Mandala-Käsekuchen

Wer nach einem Augen- und Gaumenschmaus sucht, der ist bei dem Rezept für unseren Mandala-Kuchen genau richtig.

Mandala-Käsekuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,9 (16 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

120 g Butter
180 g Butterguetzli
1 Stk BIO-Zitrone
8 Bl Gelatine
200 g Creme fraiche
700 g Frischkäse, natur
180 g Puderzucker
5 EL Erdbeerkonfi

Zeit

340 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem Topf die Butter schmelzen. Die Guetzli zerbröseln. Die Zitrone heiss waschen und trocken tupfen. Die Zitronenschale fein abreiben, danach die Zitrone auspressen.
  2. Nun die flüssige Butter mit den Guetzlibrösel und der Zitronenschale gut vermengen.
  3. Eine Kuchenform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Masse einstreichen - gut fest drücken und für 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
  4. Die Gelatine nun in kaltem Wasser einweichen.
  5. In einer Rührschüssel Creme fraiche mit dem Frischkäse, Zitronensaft und dem Puderzucker gut verrühren - das geht am besten mit einem Handrührgerät.
  6. Nun die Gelatineblätter gut ausdrücken und in einem Topf mit 7 EL der Frischkäsecreme auflösen - danach in die Frischkäsecreme einrühren und 20 Minuten kalt stellen.
  7. Nach der Kühlzeit 2x2 EL der Frischkäsemasse jeweils in eine Schale geben - einen Teil davon mit 1 EL Konfitüre verrühren, den 2. Teil mit 3 EL Konfitüre anrühren - so ergeben sich zwei wunderbare Farben.
  8. Die weisse Käsemasse jetzt auf den Kuchenboden einstreichen.
  9. Die roten Frischkäsemassen nun jeweils in einen Spritzsack füllen und nun nach Lust und Laune ein Mandalamuster auf die weisse Masse spritzen. Dabei kann auch die reine Konfitüre genutzt werden - so erhält man 3 Farben.
  10. Den Kuchen danach nochmals für mindestens 4 Stunden kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Alternativ können Sie auch zwei oder mehr Konfitürensorten einsetzen - beispielsweise Aprikose und Himbeeren (orangen-pink) oder Ribisel (rot).

Nährwert pro Portion

kcal
245
Fett
15,91 g
Eiweiß
7,40 g
Kohlenhydrate
17,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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