Mandala-Käsekuchen
Bewertung: Ø 4,9 (16 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | BIO-Zitrone |
---|---|---|
120 | g | Butter |
180 | g | Butterguetzli |
200 | g | Creme fraiche |
5 | EL | Erdbeerkonfi |
700 | g | Frischkäse, natur |
8 | Bl | Gelatine |
180 | g | Puderzucker |
Zubereitung
- In einem Topf die Butter schmelzen. Die Guetzli zerbröseln. Die Zitrone heiss waschen und trocken tupfen. Die Zitronenschale fein abreiben, danach die Zitrone auspressen.
- Nun die flüssige Butter mit den Guetzlibrösel und der Zitronenschale gut vermengen.
- Eine Kuchenform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Masse einstreichen - gut fest drücken und für 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
- Die Gelatine nun in kaltem Wasser einweichen.
- In einer Rührschüssel Creme fraiche mit dem Frischkäse, Zitronensaft und dem Puderzucker gut verrühren - das geht am besten mit einem Handrührgerät.
- Nun die Gelatineblätter gut ausdrücken und in einem Topf mit 7 EL der Frischkäsecreme auflösen - danach in die Frischkäsecreme einrühren und 20 Minuten kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit 2x2 EL der Frischkäsemasse jeweils in eine Schale geben - einen Teil davon mit 1 EL Konfitüre verrühren, den 2. Teil mit 3 EL Konfitüre anrühren - so ergeben sich zwei wunderbare Farben.
- Die weisse Käsemasse jetzt auf den Kuchenboden einstreichen.
- Die roten Frischkäsemassen nun jeweils in einen Spritzsack füllen und nun nach Lust und Laune ein Mandalamuster auf die weisse Masse spritzen. Dabei kann auch die reine Konfitüre genutzt werden - so erhält man 3 Farben.
- Den Kuchen danach nochmals für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Alternativ können Sie auch zwei oder mehr Konfitürensorten einsetzen - beispielsweise Aprikose und Himbeeren (orangen-pink) oder Ribisel (rot).
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