Klassischer Quarkkuchen

Ein klassischer Quarkkuchen wird aus Quark, Eiern, Milch und Zucker hergestellt. Das Rezept kann nach Belieben variiert werden.

Klassischer Quarkkuchen Foto gkrphoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (11.259 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Stk Ei

Zutaten Für die Füllung

1 kg Quark
480 g Schlagrahm, steif geschlagen
4 Stk Eier
150 g Zucker
100 g Vanillepuddingpulver

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Fülle den Quark, Zucker, Eier und Puddingpulver verrühren. Steif geschlagenen Schlagrahm unter die Masse mischen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Teig das Mehl, Zucker, Butter und Ei schnell zu einen Mürbteig verarbeiten, dünn auswallen und in eine gefettete, rechteckige Backform (30x40 cm) damit auslegen.
  4. Abschliessend die Fülle auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Erst wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Springform entfernen.

Tipps zum Rezept

Lass den Quark vorher in einem Sieb (oder in einem Tuch) für etwa eine Stunde abtropfen. So vermeidest du, dass die Füllung zu wässrig wird und der Boden durchweichen kann.

Zutaten auf Raumtemperatur bringen: Nimm Quark, Eier, Butter usw. ca. 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Wenn alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, kann die Masse homogener verbunden werden und backt gleichmässiger – das vermindert auch das Risiko für Risse oder ein Einsinken.

Lass den Käsekuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür langsam abkühlen, bevor du ihn herausnimmst. Das verhindert, dass er einreisst oder in der Mitte einsackt.

Um den Käsekuchen noch fluffiiger zu bekommen, Eier trennen und steifgeschlagenes Eiweiss unter den Quark heben.

Nährwert pro Portion

kcal
5.567
Fett
279,48 g
Eiweiß
200,22 g
Kohlenhydrate
548,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Ellili

Hallo,
das Rezept liest sich lecker und jetzt habe ich eine Frage dazu.
Hat diesen Kuchen schon mal jemand in einer Springform gebacken? Und wenn ja, in welcher Größe?
LG. Elli

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gutekueche_ch

Hallo Ellili
Man kann das Rezept auch in eine runde Springform mit einem Durchmesser von 26 cm backen.
Viel Freude beim Ausprobieren des Backrezeptes wünscht das GuteKueche.ch-Team

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Ellili

Hallo,
das Rezept liest sich lecker und jetzt habe ich eine Frage dazu.
Hat diesen Kuchen schon mal jemand in einer Springform gebacken? Und wenn ja, in welcher Größe?
LG. Elli

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gutekueche_ch

Hallo
Für das Rezept haben wir einen Backrahmen genutzt. Diese kann man individuell auf die geeignete Grösse feststellen. In diesem Fall haben wir 30x40 cm eingestellt.
Viel Freude beim Backen wünscht das GuteKueche.ch-Team

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