Meerrettichsauce

Die scharfe Sauce gibt gekochtem Rindfleisch oder Lachs den richtigen Pfiff. Im Rezept steht, wie man Meerrettichsauce optimal herstellt.

Meerrettichsauce

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Zutaten für 4 Portionen

550 ml Bouillon
2 EL Butter
1 Stk Lorbeerblatt
4 EL Meerrettich
1.5 EL Mehl
1 Prise Pfeffer
200 mg Rahm
1 Prise Salz
2 Stk Schalotten
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für diese herzhafte Meerrettichsauce die Schalotten abziehen und klein hacken. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen (nicht bräunen). Das Lorbeerblatt kurz im Topf mitdünsten lassen.
  2. Das Mehl wird danach in den Topf eingerührt und 3 Minuten angebraten (soll nicht braun werden - Hitze reduzieren.) Die Bouillon anschliessend angiessen und die Masse fest umrühren, damit es keine Klumpen gibt. Die Sauce danach durch ein Sieb filtern. Am Ende wird der Rahm beigefügt und alles noch 10 Minuten leise köcheln lassen.
  3. Abschliessend den Meerrettich unterrühren und die Sauce mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Meerrettichsauce passt sehr gut zu Tafelspitz , aber auch zum Fondue oder zu Pastagerichten.

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