Mokka-Mousse
Zutaten für 5 Portionen
| 70 | g | dunkle Schokolade, gehackt |
|---|---|---|
| 1.5 | EL | lösliches Espressopulver |
| 2 | EL | Kaffeelikör |
| 2 | Stk | Eiweiss |
| 1 | Prise | Salz |
| 20 | g | Zucker |
| 20 | cl | Schlagrahm |
Zutaten für die Toffee-Sauce
| 12 | cl | Vollrahm |
|---|---|---|
| 60 | g | Butter |
| 60 | g | brauner Zucker |
| 45 | g | Karamellsirup |
| 4 | EL | Orangensaft |
Zeit
345 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Mousse wird die Kuvertüre gehackt, über dem heissen Wasserbad geschmolzen und dann abgekühlt. Das Espresso-Pulver wird in 2 EL heissem Wasser aufgelöst, mit dem Likör verrührt und ebenfalls abgekühlt.
- Das Eiweiss nun mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann den Zucker vorsichtig beigeben und 1 Minute darunter schlagen. Danach den Rahm in einer weiteren Schüssel steif schlagen.
- Den Eischnee nun mit einem Teigspatel unter den Rahm mischen, und die Masse zügig mit einem Schneebesen unter die Kuvertüre rühren. Dabei kontinuierlich die Likörmischung einrühren.
- Die Masse wird nun in 6 Tassen (oder Gläser, à ca. 250 ml Inhalt) gegeben und mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt gestellt.
- Für die Toffee-Sauce: Rahm, Butter, Zucker und Sirup in einem kleinen Topf (20 cm Ø) gemeinsam verrühren und unter Rühren aufgekochen - 4-5 Minuten kochen gelassen. Dabei wird mehrfach umgerührt.
- Die Masse anschliessend in eine Schüssel füllen, den Orangensaft dazugeben und die Sauce abgekühlen lassen. Die Sauce kurz vor dem Servieren auf der Mousse verteilen.
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