Oliventarte

Eine Oliventarte schmeckt pikant, würzig und ist ein schöne Beilage zu Rucola. Mit Rucola serviert ist dieses Rezept einfach unschlagbar gut.

90 Minuten

Bewertung: Ø 3,2 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk gelbe Paprikaschote
50 g geschälte Mandeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Mehl f. d. Arbeitsfläche
200 g Mozzarella
100 ml Olivenöl
2 Schuss Olivenöl f. d. Blech
400 g schwarze Oliven
0.5 Stk Zitrone, Saft

Zutaten Teig

75 g Butter
200 g Mehl
0.5 TL Salz
50 ml Weißwein
Portionen
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Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und salzen. Die Butter in Stücke schneiden und diese auf dem Mehl verteilen. Alles mit den Fingern zu einer krümeligen Masse kneten.
  2. Den Weißwein beifügen und unter den Teig kneten, bis er gerade eben zusammenhält. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun anrösten.
  4. Etwa 300 g Oliven und den Mozzarella fein hacken. Den Knoblauch abziehen, durchpressen und beifügen. Mandeln, Zitronensaft und Olivenöl gut untermengen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des verwendeten Kuchenblechs ausrollen. Das Blech mit Olivenöl auspinseln und mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Die Olivenmasse gleichmäßig daraufstreichen.
  6. Den Backofen auf 200° C -Umluft 170° C, Gas Stufe 3- vorheizen. Die Paprikaschote in der Mitte auseinander schneiden, entkernen und waschen. Wasser zum Kochen bringen und die Hälften darin etwa 8 Minuten weich kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in möglichst lange, dünne Streifen schneiden.
  7. Die Paprikastreifen gitterartig auf die Olivenmasse legen. Die restlichen Oliven halbieren und auf dem Gitter verteilen. Die Tarte auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Min. backen.

Tipps zum Rezept

In Stücke geschnitten, lauwarm servieren und dazu Rucola reichen.

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