Omas Bohnensuppe

Zutaten für 4 Portionen
280 | g | Tomaten |
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2 | Stk | Zwiebeln |
550 | g | Kartoffeln |
750 | g | grüne Bohnen |
4 | Stk | Bratwürste |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
120 | g | Speckwürfel |
1200 | ml | Rinderbouillon |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, kreuzweise einschneiden, in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Danach klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Dann die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Die Bratwürste in Scheiben schneiden.
- Nun die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig andünsten, dann die Speckwürfel hinzufügen und für ca. 2 Minuten mitbraten.
- Anschliessend noch die Tomatenwürfel hinzugeben und für ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen.
- Nun das Ganze mit der Rinderbouillon aufgiessen, Kartoffelwürfel, Bohnen sowie Bratwurstscheiben hinzufügen und zugedeckt für ca. 20 Minuten kochen lassen bis das Gemüse gar ist. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Omas Bohnensuppe in tiefe Teller füllen und beispielsweise mit Petersilie oder Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt Bauernbrot, Echtes BauernbrotRuchbrot oder ein Klecks saure Sahne.
Hier ein Rezept für selbstgemachte Rinderbouillon.
Optional etwas Paprikapulver zugeben und kurz mit den Zwiebeln mitrösten, das gibt eine rustikale Tiefe.
Wer möchte kann die in Scheiben geschnittene Bratwurst auch separat anbraten, bis sie leicht gebräunt ist und erst zum Schluss in die Suppe geben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu Omas Bohnensuppe passen am besten bodenständige, nicht zu dominante Getränke, die den herzhaften Charakter unterstreichen. Ein kühles, mildes Lagerbier oder ein naturtrüber Apfelsaft ergänzen die rustikale Würze perfekt. Wer es lieber alkoholfrei mag, greift zu einem stillen Wasser oder einem leichten Kräutertee – beides unterstützt die Bekömmlichkeit der deftigen Zutaten, ohne den Geschmack der Suppe zu überdecken. Auch ein trockener Weisswein, etwa ein Silvaner oder ein Grüner Veltliner, kann eine feine Begleitung sein, wenn das Gericht etwas eleganter serviert wird.
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