Patatas Bravas mit Speck

Ein ganz tolles, spanisches Rezept, das ausgezeichnet zum Brunch am Wochenende oder zum Abendessen passt und ein herzhaftes Gericht ergibt.


Bewertung: Ø 3,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

0.5 TL Cayennepfeffer
60 g Cheddarkäse
280 g Cherry-Tomaten
2 Stk Eier
30 ml Grand Marnier
400 g Kartoffeln
10 EL Olivenöl
0.5 TL Paprikapulver
2 EL Petersilie
1 Prise Pfeffer
1 Stk rote Zwiebel
1 Prise Salz
8 Schb Speck
1 EL Tomatenmark
0.5 TL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Patatas Bravas mit Speck zuerst die festen Kartoffeln gründlich waschen, putzen und in mundgerechte Stücke würfeln. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit 6 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) für ca. 45 Minuten knusprig backen.
  2. Unterdessen die Cherry-Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Beides in einer Pfanne mit 1 EL Öl für ca. 5 Minuten andünsten, bevor das Tomatenmark eingerührt wird. Für ca. 1 Minute mitrösten, dann mit dem Likör ablöschen. Vorsichtig das Ganze kurz flambieren, danach mit Zucker, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzig abschmecken. Für die nächsten ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Nun 2 Auflaufformen mit jeweils der Hälfte der Zutaten befüllen. Somit je eine Form mit der Hälfte der Speckscheiben auslegen und mit der Hälfte der Kartoffeln belegen. Dann je ein Ei darüber aufschlagen und mit der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Mit dem Käse bestreuen.
  4. Beide Formen im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 10 Minuten kurz überbacken. Vor dem Servieren mit 2 EL Öl beträufeln und mit Petersilie bestreuen.

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