Peterlipesto
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Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Balsamicoessig, hell |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Mandelkerne, gehackt |
6 | EL | Olivenöl |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitrone den Saft davon |
1 | Prise | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die Peterli waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Währenddessen gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und wieder herausnehmen.
- Die Peterli ca. 30 Sekunden blanchieren und abschrecken.
- Danach die Peterli ausdrücken und mit dem Olivenöl und Knoblauch in einen Universalzerkleinerer geben. Zitronensaft und den Balsamicoessig zugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Anschliessend die Mandeln unter das Pesto rühren und zum Schluss in ein Glas abfüllen oder gleich servieren.
Tipps zum Rezept
Verfeinert kann man das Pesto auch noch mit gerösteten Haselnüssen und ein wenig geriebenen Parmesan.
Das Peterlipesto lässt sich auch auf Vorrat herstellen. In einem sterilen Glas, mit Öl bedeckt und gut verschlossen, ist es im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar. Bilden sich im Glas Schlieren, ist Luft dazu gekommen - dann ist das Peterlipesto nicht mehr geniessbar.
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