Pikanter Käsekuchen mit Tomaten
Bewertung: Ø 4,1 (172 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter für die Form |
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Zutaten Für den Teig: | ||
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
0.5 | TL | Salz |
100 | g | weiche Butter |
200 | g | Weizenmehl |
Zutaten Für den Belag: | ||
300 | g | Creme fraiche |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Käse, gerieben - Gouda oder Emmentaler |
250 | g | Kirschtomaten |
25 | g | Kräuter der Provance aus dem Tiefkühlfach |
500 | g | Magerquark |
1 | Prise | Pfeffer, weiss aus der Mühle |
2 | TL | Salz |
3 | EL | Speisestärke |
Zubereitung
- Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig: In einer Schüssel Mehl mit Backpulver vermischen. Danach die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit Knethaken des Mixxers zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig mixxen, danach zu einer Kugel formen.
- 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so mit den Fingern an die Form drücken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Form auf dem Rost in den Backofen schieben und 15 Minuten backen.
- Unterdessen die Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
- Für den Belag: Die Crème fraîche mit Quark, Gustin und Eier am besten mit dem Mixer in einer Schüssel gemeinsam verrühren. Danach Käse und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Belag auf dem vorgebackenen Boden geben und verstreichen, dekorativ mit den Kirschtomaten belegen und nochmals für 40 Minuten im Ofen backen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein grüner Salat.
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