Pilzroulade

Das Rezept für eine leckere Pilzroulade ist zwar etwas aufwendig, aber für den Geschmack vom Herbst lohnt es sich allemal.

80 Minuten

Bewertung: Ø 3,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

1 Stk Ei
2 EL Öl
2 Prise Salz
10 cl Wasser
300 g Weissmehl

Zutaten für die Füllung

35 g Butter
350 g frische Pilze, z.B. Champignons, Eiersch
0.5 Bund Petersilie
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Teig werden Mehl und Salz in einer Schüssel vermischt und das Ei, Öl und Wasser beigefügt. Der Teig wird vorsichtig verrührt und ca. 10 Minuten geknetet, bis er geschmeidig ist. Dann wird der Teig zu einer Kugel geformt und zugedeckt 30 Minuten stehen gelassen.
  2. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln und die Petersilie gehackt, sowie die Pilze in Stücke geschnitten. Die Zwiebeln werden in einer Pfanne mit etwas Butter angedünstet, dann wird die Hälfte der gehackten Petersilie und die Pilze dazugegeben und alles unter ständigem Rühren für 8 Minuten vorsichtig gegart. Dann wird die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Behälter geleert und die Pilzmischung zur Seite gestellt.
  3. Nun wird der Teig auf einem bemehlten Tuch vorsichtig ausgewallt, bis er durchscheinend ist. Dann wird der Teig mit Butter bestrichen und die Pilzmischung wird darauf verteilt. Dann wird die Roulade aufgerollt und das Tuch darum geschlagen. Die Enden des Tuches werden mit einem starken Faden zusammengebunden, dass etwas wie ein grosses Bonbon entsteht. Die Enden werden zum Beispiel an einem hölzernen Küchenlöffel befestigt und dieser wird quer über einen Topf mit gut gesalzenem Wasser gehängt. So wird die Roulade ca. 30 Minuten gedünstet.
  4. Während die Roulade dünstet wird die Sauce zubereitet. Dazu kommt der Pilzsud in die Bratpfanne, wo mit Rahm und Mehl eine Sauce angerührt wird. Diese wird anschliessend mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  5. Anschliessend wird das Tuch vorsichtig auseinander gerollt und die Roulade wird auf eine Platte gelegt. Dann wird die Sauce darüber gegossen und mit dem Rest der gehackten Petersilie bestreut. Die Pilzroulade sollte sofort serviert werden.

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