Plunderteig Grundrezept

Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt auch Ihnen ein perfekter Plunderteig. Überzeugen Sie sich selbst davon.

Plunderteig Grundrezept
200 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (127 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

300 g Butter
20 g Hefe
500 g Mehl
230 ml Milch
1 Prise Salz
1 Stk Zitronen, abgeriebene Schale
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. In eine Schüssel das Mehl, die aufgelöste Hefe, den Zucker und 50 g von der Butter, das Salz und die Zitronenschale geben und vermengen. Die Mischung zu einem weichen Teig verkneten und diesen etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die restlichen 250 Gramm der übrige Butter zwischen zwei Bögen Backpapier legen und rechteckig ausrollen und kalt stellen.
  3. Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die rechteckige Butterplatte darauf legen und die Teigränder darüber schlagen. Danach ausrollen und wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen und 30 Minuten kalt stellen.
  4. Danach wieder ausrollen, zusammenschlagen und kalt stellen. Vorgang zweimal wiederholen. Danach kann der Teig beliebig verarbeitet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzteig

Salzteig

Ein Salzteig kann für verschiedene Zwecke verwendet werden. Sogar als Weihnachtsschmuck eignet sich dieses Rezept.

Selbstgemachte Lasagne-Blätter

Selbstgemachte Lasagne-Blätter

Eine selbstgemachte Lasagne ist schon ein kulinarisches Highlight an sich. Bereiten Sie aber auch noch die Pasta frisch zu, wird es zu einem Gedicht.

Fondant

Fondant

Das Rezept Fondant wird zum Modellieren und kneten von Torten oder Kuchen verwendet. Es ist eine aus Gelatine zubereitete Zuckermasse.

Einfacher Ravoiliteig

Einfacher Ravoiliteig

Dieser Pastateig ist sehr einfach und schnell gemacht. Besonders geeignet für leckere Ravioli.

Butterzopf

Butterzopf

Dieser zarte Butterzopf schmeckt zum Frühstück besonders köstlich. Bei diesem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE