Plunderteig Grundrezept

Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt auch Ihnen ein perfekter Plunderteig. Überzeugen Sie sich selbst davon.

Plunderteig Grundrezept Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (265 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Mehl
20 g Hefe
230 ml Milch
300 g Butter
1 Prise Salz
1 Stk Zitronen, abgeriebene Schale

Zeit

200 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. In eine Schüssel das Mehl, die aufgelöste Hefe, den Zucker und 50 g von der Butter, das Salz und die Zitronenschale geben und vermengen. Die Mischung zu einem weichen Teig verkneten und diesen etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die restlichen 250 Gramm der übrige Butter zwischen zwei Bögen Backpapier legen und rechteckig ausrollen und kalt stellen.
  3. Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die rechteckige Butterplatte darauf legen und die Teigränder darüber schlagen. Danach ausrollen und wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen und 30 Minuten kalt stellen.
  4. Danach wieder ausrollen, zusammenschlagen und kalt stellen. Vorgang zweimal wiederholen. Danach kann der Teig beliebig verarbeitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
4.101
Fett
259,77 g
Eiweiß
62,45 g
Kohlenhydrate
380,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE