Plunderteig Grundrezept
Bewertung: Ø 3,9 (255 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
300 | g | Butter |
---|---|---|
20 | g | Hefe |
500 | g | Mehl |
230 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitronen, abgeriebene Schale |
Zubereitung
- Zuerst die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. In eine Schüssel das Mehl, die aufgelöste Hefe, den Zucker und 50 g von der Butter, das Salz und die Zitronenschale geben und vermengen. Die Mischung zu einem weichen Teig verkneten und diesen etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Die restlichen 250 Gramm der übrige Butter zwischen zwei Bögen Backpapier legen und rechteckig ausrollen und kalt stellen.
- Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die rechteckige Butterplatte darauf legen und die Teigränder darüber schlagen. Danach ausrollen und wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen und 30 Minuten kalt stellen.
- Danach wieder ausrollen, zusammenschlagen und kalt stellen. Vorgang zweimal wiederholen. Danach kann der Teig beliebig verarbeitet werden.
User Kommentare