Polentagratin mit Gorgonzola

Gratin der etwas anderen Art mit schmackhaftem Polenta und einer Lauch-Tomatenmischung, die mit Gorgonzola herzhaft in Ofen überbacken wird.


Bewertung: Ø 3,6 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Bouillonpulver
230 g Gorgonzola
1 Stk Knoblauchzehe
400 g Lauch
420 ml Milch
2 EL Öl
70 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
150 g Polenta
1 Prise Salz
400 g stückige Tomaten
400 ml Wasser
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die frische Milch mit 400 ml Wasser und Bouillonpulver in einem grossen Topf zuerst aufkochen lassen. Dann die Polenta einrieseln lassen und unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze für ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
  2. Anschliessend die fertige Polenta vom Herd ziehen und zugedeckt für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Unterdessen den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und beides fein hacken.
  4. Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig andünsten, bevor die stückigen Tomaten eingerührt werden. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze wird für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen.
  5. Den geriebenen Parmesan unter die Polenta heben und nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Hälfte der Polenta in eine mit Butter ausgefettete Gratinform füllen.
  6. Anschliessend die Lauch-Tomatenmischung darüber geben und mit der Hälfte der Gorgonzolawürfel belegen. Zuletzt mit der restlichen Polenta und Gorgonzola bedecken.
  7. Das Polentagratin mit Gorgonzola im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 30 Minuten goldbraun überbacken und danach umgehend noch heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Schmeckt toll zu Fleischgerichten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Ein Blumenkohlauflauf ist eine ausgiebige, nahrhafte und schmackhafte Hauptspeise. Dieses köstliche Rezept ist schnell zubereitet.

Mediterraner Gemüseauflauf

Mediterraner Gemüseauflauf

Mediterraner Gemüseauflauf wird mit Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Aubergine und Zucchetti hergestellt. Ein gesundes und vegetarisches Rezept.

Teigwarenauflauf

Teigwarenauflauf

Von diesem leckeren Teigwarenauflauf können Pasta Fans nicht genug bekommen. Ein tolles Rezept für Vegetarier.

Teigwarengratin mit Gemüse

Teigwarengratin mit Gemüse

Bei diesem Rezept für ein Teigwarengratin werden keine Eier benötigt, dafür jedoch frisches, schmackhaftes Gemüse und rohe Teigwaren.

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf

Kartoffel-Zucchetti-Auflauf ist einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Dieses vegetarische Rezept gelingt garantiert.

Einfaches Ratatouille

Einfaches Ratatouille

Bei einem einfachen Ratatouille handelt es sich um ein geschmortes Gemüsegericht aus der französischen Küche. Ein tolles, gesundes Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE