Polentagratin mit Gorgonzola
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Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Bouillonpulver |
---|---|---|
230 | g | Gorgonzola |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
400 | g | Lauch |
420 | ml | Milch |
2 | EL | Öl |
70 | g | Parmesan, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | g | Polenta |
1 | Prise | Salz |
400 | g | stückige Tomaten |
400 | ml | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Die frische Milch mit 400 ml Wasser und Bouillonpulver in einem grossen Topf zuerst aufkochen lassen. Dann die Polenta einrieseln lassen und unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze für ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
- Anschliessend die fertige Polenta vom Herd ziehen und zugedeckt für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Unterdessen den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und beides fein hacken.
- Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig andünsten, bevor die stückigen Tomaten eingerührt werden. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze wird für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen.
- Den geriebenen Parmesan unter die Polenta heben und nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Hälfte der Polenta in eine mit Butter ausgefettete Gratinform füllen.
- Anschliessend die Lauch-Tomatenmischung darüber geben und mit der Hälfte der Gorgonzolawürfel belegen. Zuletzt mit der restlichen Polenta und Gorgonzola bedecken.
- Das Polentagratin mit Gorgonzola im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 30 Minuten goldbraun überbacken und danach umgehend noch heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Schmeckt toll zu Fleischgerichten.
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