Polentagratin mit Gorgonzola

Gratin der etwas anderen Art mit schmackhaftem Polenta und einer Lauch-Tomatenmischung, die mit Gorgonzola herzhaft in Ofen überbacken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

420 ml Milch
400 ml Wasser
1 TL Bouillonpulver
150 g Polenta
400 g Lauch
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Öl
400 g stückige Tomaten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
70 g Parmesan, gerieben
230 g Gorgonzola

Zeit

90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frische Milch mit 400 ml Wasser und Bouillonpulver in einem grossen Topf zuerst aufkochen lassen. Dann die Polenta einrieseln lassen und unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze für ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
  2. Anschliessend die fertige Polenta vom Herd ziehen und zugedeckt für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Unterdessen den frischen Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und beides fein hacken.
  4. Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig andünsten, bevor die stückigen Tomaten eingerührt werden. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze wird für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen.
  5. Den geriebenen Parmesan unter die Polenta heben und nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Hälfte der Polenta in eine mit Butter ausgefettete Gratinform füllen.
  6. Anschliessend die Lauch-Tomatenmischung darüber geben und mit der Hälfte der Gorgonzolawürfel belegen. Zuletzt mit der restlichen Polenta und Gorgonzola bedecken.
  7. Das Polentagratin mit Gorgonzola im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 30 Minuten goldbraun überbacken und danach umgehend noch heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Schmeckt toll zu Fleischgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
34,16 g
Eiweiß
26,80 g
Kohlenhydrate
26,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE