Rosenkohlgratin mit Schinken

Ein köstliches Gratin aus gesundem Rosenkohl, saftigem Schinken und Käse überbacken. Das Gratinrezept, dass einfach und schnell zubereitet ist.

Rosenkohlgratin mit Schinken Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (3.768 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Rosenkohl
1 Prise Salz
230 g Schinken, gekocht
260 g Sbrinz, Käse (getrieben)
200 g Creme Fraiche
1 Prise Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL Butter
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Rosenkohl putzen, rüsten und im Salzwasser für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den saftigen Schinken in feine Streifen schneiden. Nach der Garzeit den Rosenkohl gut abtropfen.
  2. Eine Gratinform mit etwas Butter einfetten und den Rosenkohl darin aufschichten. Das Ganze mit den Schinkenstreifen bedecken.
  3. Den geriebenen Käse mit der Crème Fraiche, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer gut vermischen. Dann gleichmässig über den Rosenkohl geben.
  4. Das Gratin bei 220° C im Backofen für ca. 20 Minuten überbacken und anschliessend umgehend heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Kann als Beilage zu einem Fleischgericht serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
519
Fett
30,21 g
Eiweiß
47,77 g
Kohlenhydrate
12,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL