Rotkrautsalat
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Apfel, gross |
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3 | EL | Öl, neutral (Sonnenblumen oder Rapsöl) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Rotkohl (mittelgrosser ca. 1,5 kg) |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Wasser |
1 | Stk | Zitrone, den Saft davon |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel, gross |
Zubereitung
- Für diesen fruchtigen Rotkrautsalat waschen und viertel Sie zuerst den Rotkohl. Entfernen Sie danach die äusseren welken Blätter und schneiden Sie den Strunk heraus. Raspeln Sie den Rotkohl oder schneiden Sie ihn in ganz feine Streifen. Salzen Sie den Kohl danach, damit er Saft zieht.
- In der Zwischenzeit waschen Sie den Apfel, vierteln und entkernen Sie ihn. Schneiden Sie die Viertel in kleine Stücke und geben Sie die Äpfel mit Schale zum Salat. Schälen Sie die Zwiebel, schneiden Sie sie in kleine Würfel, die Sie ebenfalls mit unter den Rotkohl mischen.
- Geben Sie nun den Saft der Zitrone dazu und verlängern Sie ihn mit ein wenig Wasser. Nun pfeffern Sie den Salat und geben einen guten Schuss Öl und eine Prise Zucker darüber. Mischen Sie den Salat gut durch und lassen Sie ihn eine Stunde ziehen.
- Eine leckere Variante: Für ein besonderes Geschmackserlebnis geben Sie statt Wasser zur Verlängerung Sauerkirschsaft dazu.
- Der Rotkrautsalat schmeckt am besten, wenn man ihn einige Stunden vor dem Servieren zubereitet. Dann ist er allerdings auch nicht mehr ganz so knackig.
Tipps zum Rezept
Legt man Wert auf gepflegte Hände und Fingernägel, ist es ratsam, schon vor dem Bearbeiten des Rotkrauts, Küchenhandschuhe oder Einmalhandschuhe überzuziehen. Denn schon beim Entblättern des rohen Kohls färben die Kohlblätter unter die Fingernägel ab.
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