Ruchbrot

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Ruchbrot Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (1.339 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Salz
30 g Hefe
700 ml Wasser
200 g Grahammehl
700 g Ruchmehl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

225 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 205 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Ruchbrot Rezept das Grahammehl in einer Schüssel mit 500 ml kaltem Wasser vermengen und dann ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Diesem eher flüssigen Teig nun das Ruchmehl, die Hefe, Salz und das restliche Wasser beigeben.
  3. Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für 2 Stunden rasten lassen.
  4. Anschliessend den Teig zu Brotlaiben formen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. (Sollte der Teig zu flüssig sein, noch etwas Ruchmehl zufügen.) Den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Brotlaibe mit Mehl bestäuben, mit dem Messer rautenförmig einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in den Ofen schieben.
  6. Das Brot ca. 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Grahammehl ist ein Vollkornmehl aus 100 % Vollkorn - es wird aus dem ganzen Weizenkorn hergestellt, d. h. inklusive Keimling, Randschichten (Kleie) und Mehlkörper. Im Gegensatz zu normalem Vollkornmehl werden beim Grahamehl die verschiedenen Bestandteile getrennt vermahlen und anschließend wieder vermischt.

Ruchmehl ist ein in der Schweiz gebräuchlicher Begriff für eine bestimmte Type von Weizenmehl, das mehr Schalenanteile enthält als Weisamehl, aber feiner ist als Vollkornmehl.

Anstelle von Grahammehl kann auch Vollkornmehl verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
255
Fett
0,78 g
Eiweiß
7,77 g
Kohlenhydrate
53,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MacMarc

Hat bei mir leider gar nicht funktioniert. Der Teig war extrem flüssig - auch unter Zugabe von noch mehr Mehl.
Ich musste den Teig in eine Silikonform geben und nach 45 Min war oben schon alles sehr dunkel, aber es war noch nicht durchgebacken.

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gutekueche_ch

Guten Tag
Wir empfehlen immer sich genauestens an die Zubereitung und Zutaten für ein Rezept zu halten. Eventuell müssten Sie eine andere Temperatur für Ihren Ofen wählen - diese finden Sie in der Betriebsanleitung Ihres Ofens unter dem Thema "Brot backen".

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