Saftiger Maronikuchen

Zutaten für 8 Portionen
180 | g | Butter |
---|---|---|
160 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
550 | g | Maroni-Püree, tiefgekühlt |
1 | Stk | BIO-Zitrone |
5 | EL | Grappa |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Zucker |
1 | Prise | Puderzucker zum Bestäuben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine Springform von ca. 25 cm Durchmesser einfetten. Die Eier trennen, das Maroni-Püree auftauen und in Stücke schneiden und die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
- Die Butter zusammen mit den 160g Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann die Eigelbe dazugeben und während ca. 5 Minuten weiterrühren. Nun sollte die Masse deutlich heller sein.
- Mit dem Reibeisen die Zitronenschale abreiben und die Zitrone anschliessend pressen. Nun das Maroni-Püree, die Zitronenschale und den frischen Saft zusammen mit dem Grappa hinzufügen und alles noch einmal gründlich verrühren.
- Die Eiweisse mit dem Salz in einer separaten Schüssel steif schlagen. Die 5 Esslöffel Zucker in kleinen Portionen dazugeben und dabei stetig weiterrühren. Wenn der Eischnee glänzt, das Ganze zu der Maroni-Masse geben und sorgfältig darunter ziehen.
- Nun gleichmässig in eine gefettete Form verteilen und in der Mitte des Ofens ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen etwas abkühlen, dann den Formenrand entfernen und den Kuchen mit dem Backpapier zum Auskühlen auf ein Gitter schieben.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Das Maroni-Püree sollte bei Zimmertemperatur weiterverarbeitet werden.
Ein Schuss kalter Espresso im Teig verstärkt das Aroma der Maroni und verleiht dem Kuchen eine besondere Tiefe.
Für eine schokoladige Note kannst du grob gehackte dunkle Schokolade unter den Teig mischen.
Mit einer Schokoglasur und gehackten Mandeln wird der Kuchen noch festlicher. Frische Minzblätter sind die perfekte Deko.
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