Salbeikartoffeln mit Greyerzerkäse und Blumenkohl

Das Rezept Salbeikartoffeln mit Greyerzerkäse und Blumenkohl ist schnell zubereitet und vollwertig.

Salbeikartoffeln mit Greyerzerkäse und Blumenkohl Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (128 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Schuss rotes Paprikapulver edelsüss
1 EL Pflanzenöl
2 TL Maizena
1 Schuss Muskatnuss
0.5 TL Gemüsebouillon Pulver
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
80 g geriebener Greyezer
6 EL Rahm
3 EL frische Vollmilch
1 Schuss Meersalz
1 Stk Blumenkohl
10 Stk Salbeiblätter
400 g kleine Bio-Kartoffeln

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden gewaschen und mit der Schale 20 Minuten in einem passenden Kochtopf im Salzwasser gekocht. Danach werden sie abgegossen und gepellt.
  2. Die Salbeiblätter werden gewaschen, getrocknet und anschliessend in feine Streifen geschnitten.
  3. Der Blumenkohl wird gewaschen, geputzt und in kleine schöne Röschen zerteilt. Wenig Salzwasser wird mit der Milch in einem Kochtopf zum Kochen gebracht und die Blumenkohlröschen darin 10 - 12 Minuten bissfest gegart.
  4. Danach wird der Topf vom Herd genommen und die Röschen aus dem Wasser genommen, in einem Sieb abtropfen lassen. Das Salzwasser wird noch im Topf gelassen.
  5. Für die Käsesauce werden 150 Milliliter Blumenkohlwasser mit dem Rahm in einem Kochtopf verrührt und aufgekocht. Der geriebene Greyerzer wird untergemischt und die Sauce mit Pfeffer, Gemüsebouillon und Muskatnuss gewürzt.
  6. Maizena wird in 80 Millilitern kaltem Wasser aufgelöst und die Sauce damit gebunden.
  7. Das Öl wird in einer Pfanne erhitzt und darin wird Salbei mit den Kartoffeln angebraten, anschliessend etwas gesalzen.
  8. Die Salbeikartoffeln werden mit Blumenkohl und Käsesauce angerichtet, anschliessend mit etwas Paprikapulver bestäubt.

Tipps zum Rezept

Wir empfehlen Ihnen für Ihre Gäste die doppelte Menge an Kartoffeln zu kochen und diese dann für den Apfel-Kartoffelsalat mit Gurke und Hüttenkäse vorzubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
11,55 g
Eiweiß
18,57 g
Kohlenhydrate
39,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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