Sauerkrautstrudel mit Süsskartoffeln

Dieses leckere Strudelrezept mit gesundem Sauerkraut und feinen Süsskartoffeln dient ausgezeichnet als vegetarische Vorspeise.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Strudelteig
750 g Süsskartoffeln
3 Stk Frühlingszwiebeln
500 g Sauerkraut, Dose
230 g Crème fraiche
1 TL Paprikapulver
80 g Butter
2 EL Mandeln, gemahlen
2 EL Mandelblättchen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sauerkrautstrudel mit Süsskartoffeln zuerst die festen Süsskartoffeln schälen, waschen und vierteln. Diese dann in feine Scheiben schneiden. Die frischen Frühlingszwiebeln waschen, rüsten und in feine Ringe schneiden.
  2. Nun das Sauerkraut gut abtropfen lassen und mit den Händen etwas ausdrücken. Diesen dann zusammen mit der Crème fraiche und Paprikapulver in einer Schüssel gut verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Dann die frische Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Unterdessen den Strudelteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Danach den Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und mit den gemahlenen Mandeln grosszügig bestreuen.
  4. Anschliessend die Kartoffelscheiben gleichmässig auf dem Teig verteilen und dabei einen finger breiten Rand frei lassen. Darauf dann die Sauerkrautmischung gleichmässig verteilen und mit den Zwiebeln bestreuen.
  5. Nun den Teig vorsichtig zu einem Strudel klappen und die Ränder dabei fest andrücken. Mit der restlichen Butter bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Strudel auf das Backblech legen und im Backofen bei 200° (Umluft 180°) für ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Passt ausgezeichnet zu einem Klecks Sauerrahm.

Nährwert pro Portion

kcal
235
Fett
23,81 g
Eiweiß
2,40 g
Kohlenhydrate
1,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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