Schaffhauser Bölletünne

Der klassische Zwiebelkuchen aus Schaffhausen wird in diesem einfachen Rezept problemlos zubereitet und schmeckt zum Abendessen herzhaft.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,5 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Teig

200 g Mehl
0.5 TL Salz
80 g Butter
120 ml Wasser

Zutaten Für den Belag

4 Stk Zwiebeln
1 TL Butter
100 g Speckwürfel
1 EL Stärkemehl
120 ml Rahm
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die frische Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Mehl verreiben. 120 ml Wasser portionsweise während des Knetens dazugiessen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  2. Unterdessen die frischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Diese in einer Pfanne mit etwas Öl für einige Minuten goldbraun andünsten, bevor die Speckwürfel knusprig mitgedünstet werden können.
  3. Nun den Teig mit dem Wallholz ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Wähenblech legen und einen Rand dabei hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel dicht einstechen. Die Zwiebelmischung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
  4. Anschliessend 1 EL Rahm mit dem Stärkemehl verquirlen. Die frischen Eier mit dem restlichen Rahm einrühren, bis ein Guss entsteht. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmässig über die Zwiebelmischung giessen.
  5. Schliesslich die Schaffhauser Bölletünne im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
597
Fett
41,95 g
Eiweiß
10,56 g
Kohlenhydrate
41,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE