Schaffhauser Bölletünne
Der klassische Zwiebelkuchen aus Schaffhausen wird in diesem einfachen Rezept problemlos zubereitet und schmeckt zum Abendessen herzhaft.
Bewertung: Ø 3,5 (18 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Teig |
80 |
g |
Butter
|
200 |
g |
Mehl
|
0.5 |
TL |
Salz
|
120 |
ml |
Wasser
|
Zutaten Für den Belag |
1 |
TL |
Butter
|
2 |
Stk |
Eier
|
1 |
Prise |
Pfeffer
|
120 |
ml |
Rahm
|
1 |
Prise |
Salz
|
100 |
g |
Speckwürfel
|
1 |
EL |
Stärkemehl
|
4 |
Stk |
Zwiebeln
|
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die frische Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Mehl verreiben. 120 ml Wasser portionsweise während des Knetens dazugiessen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Unterdessen die frischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Diese in einer Pfanne mit etwas Öl für einige Minuten goldbraun andünsten, bevor die Speckwürfel knusprig mitgedünstet werden können.
- Nun den Teig mit dem Wallholz ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Wähenblech legen und einen Rand dabei hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel dicht einstechen. Die Zwiebelmischung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Anschliessend 1 EL Rahm mit dem Stärkemehl verquirlen. Die frischen Eier mit dem restlichen Rahm einrühren, bis ein Guss entsteht. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmässig über die Zwiebelmischung giessen.
- Schliesslich die Schaffhauser Bölletünne im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
ÄHNLICHE REZEPTE
Feines Erbsen-Wähen Rezept mit Speck, welches einfach zubereitet werden kann und auch den Kleinen schmecken wird.
Die Zubereitung für Saftiger Zwetschgenkuchen ist ganz einfach. Besonders reizvoll ist die Kombination der Zwetschgen mit Mandeln und QimiQ.
Der leckere Zwetschgenkuchen vom Blech kommt bei Ihren Gästen immer gut an. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.
Ein Johannisbeerkuchen ist einfach und schnell zubereitet. Ein köstliches Rezept für warme Sommertage.
Schneller Kakaokuchen kann zusätzlich mit Schokolade und Schlagrahm verfeinert werden. Ihre Lieben werden von diesem leckeren Rezept begeistert sein.
Eine Aprikosenwähe, wie in diesem Rezept beschrieben ist einfach und schnell hergestellt. Sie hält sich lange frisch und saftig.
User Kommentare