Schaffhauser Bölletünne

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Teig
200 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
80 | g | Butter |
120 | ml | Wasser |
Zutaten Für den Belag
4 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
1 | TL | Butter |
100 | g | Speckwürfel |
1 | EL | Stärkemehl |
120 | ml | Rahm |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die frische Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Mehl verreiben. 120 ml Wasser portionsweise während des Knetens dazugiessen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig für ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Unterdessen die frischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Diese in einer Pfanne mit etwas Öl für einige Minuten goldbraun andünsten, bevor die Speckwürfel knusprig mitgedünstet werden können.
- Nun den Teig mit dem Wallholz ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Wähenblech legen und einen Rand dabei hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel dicht einstechen. Die Zwiebelmischung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Anschliessend 1 EL Rahm mit dem Stärkemehl verquirlen. Die frischen Eier mit dem restlichen Rahm einrühren, bis ein Guss entsteht. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmässig über die Zwiebelmischung giessen.
- Schliesslich die Schaffhauser Bölletünne im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwert pro Portion
597
41,95 g
10,56 g
41,36 g
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