Einfacher Zwiebelkuchen

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Einfacher Zwiebelkuchen Foto NoirChocolate / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (638 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl
0.125 l Milch, lauwarm
1 TL Salz
0.5 TL Zucker
0.5 Stk Hefewürfel
2 EL Öl

Zutaten für die Füllung

1 kg Zwiebeln
2 Stk Eier
1 Bch Sauerrahm
150 g Speck, geräuchert
1 TL Kümmel

Benötigte Küchenutensilien

Springform Bratpfanne Schüssel Küchenmaschine

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für unseren Zwiebelkuchen zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch und einem 1/2 Teelöffel Zucker in einer grossen Tasse verrühren und das ganze danach 10 Minuten gehen lassen. Diese Masse dann mit dem Mehl, dem Öl, etwas Salz und der restlichen Milch gut verkneten und 45 Minuten aufgehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit werden die Zwiebel geschält und fein in Scheiben gehobelt. Zusätzlich den Speck klein schneiden. Alles zusammen wird in etwas Fett ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze gedämpft.
  3. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen. Dann die Eier und den Rahm unterrühren. Die Masse mit etwas Salz und dem Kümmel nach Geschmack würzen.
  4. Nun den aufgegangenen Hefeteig vorsichtig ausrollen und eine runde Springform damit belegen und den Rand hochziehen und die Ränder gut in die Form drücken. Danach wird die Zwiebelmasse eingefüllt.
  5. Den Kuchen dann bei 200 Grad in den Backofen für ca. 60 Minuten - bis der Zwiebelkuchen an der Oberfläche goldbraun ist. Nach Belieben mit frischen Zwiebelringen und Basilikum servieren.

Tipps zum Rezept

Statt dem Hefeteig kann auch ein feiner Mürbteig für das Rezept genutzt werden.

Idealerweise verwendet man für dieses Rezept einen würzigen Bergkäse.

Optional kann noch mit Paprikapulver, Thymian, Schnittlauch oder Zitronenthymian gewürzt werden.

Der Kuchen ist bei uns in der Schweiz aber auch im Osten Frankreichs (Elsass) sehr beliebt.

Nährwert pro Portion

kcal
735
Fett
44,90 g
Eiweiß
15,57 g
Kohlenhydrate
63,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

Rhabarberwähe

RHABARBERWÄHE

Rhabarberwähe ist ein traditionelles Gericht und schmeckt einfach köstlich. Das Rezept wird als süsses Hauptgericht oder Dessert gereicht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL