Einfacher Zwiebelkuchen
Bewertung: Ø 4,0 (559 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Stk | Hefewürfel |
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0.125 | l | lauwarme Milch |
250 | g | Mehl |
2 | EL | Öl |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Zucker |
Zutaten für die Füllung | ||
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Kümmel |
1 | Bch | Sauerrahm |
150 | g | Speck (geräuchert) |
1 | kg | Zwiebeln |
Zubereitung
- Für unseren leckeren Zwiebelkuchen zuerst die Hefe mit der lauwarmen Milch und einem 1/2 Teelöffel Zucker in einer großen Tasse verrühren und das ganze danach 10 Minuten gehen lassen. Diese Masse dann mit dem Mehl, dem Öl, etwas Salz und der restlichen Milch gut verkneten und 45 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit werden die Zwiebel geschält und fein in Scheiben gehobelt. Zusätzlich den Speck klein schneiden. Alles zusammen wird in etwas Fett ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze gedämpft.
- Danach die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen. Dann rühren Sie die Eier und den Rahm unter. Die Masse mit etwas Salz und dem Kümmel nach Geschmack würzen.
- Nun den aufgegangenen Hefeteig vorsichtig ausrollen und eine runde Springform damit belegen und den Rand hochziehen und die Ränder gut in die Form drücken. Danach wird die Zwiebelmasse eingefüllt.
- Den Kuchen dann bei 200 Grad in den Backofen für ca. 60 Minuten - bis der Zwiebelkuchen an der Oberfläche goldbraun ist. Nach Belieben mit frischen Zwiebelringen und Basilikum servieren.
Tipps zum Rezept
Der Zwiebelkuchen ist ein herzhafter Kuchen und ist, wie es der Name schon sagt, mit Zwiebeln belegt. Der Kuchen ist bei uns in der Schweiz aber auch im Osten Frankreichs (Elsass) sehr beliebt.
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