Johannisbeerkuchen

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter |
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanille Zucker |
1 | Pk | Backpulver |
6 | Stk | Eigelb |
2 | Stk | Eiweiss |
Zutaten für die Glasur
250 | g | Puderzucker |
---|---|---|
800 | g | Johannisbeeren schwarz oder rot |
4 | Stk | Eiweiss |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Johannisbeerkuchen die Butter, den Zucker und den Vanille-Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach das Eigelb unterrühren und schaumig schlagen.
- Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver versieben und in die Butter-Ei-Masse rühren und anschliessend das steif geschlagene Eischnee nur von 2 Eiern unterheben. Die beiden anderen Eier werden später benötigt.
- Die Kuchen-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen.
- Für die Glasur die 2 übrigen Eier zu steifem Eiweiss schlagen und mit Puderzucker und den Johannisbeeren vermengen. Diese Masse gleichmässig auf den Kuchen streichen und weitere 15 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
793
30,30 g
13,54 g
113,82 g
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