Schwäbische Krautkrapfen
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Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
2 | Stk | Gewürznelken |
220 | g | Sauerkraut |
180 | g | Speckwürfel |
4 | Stk | Wacholderbeeren |
125 | ml | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten für den Teig: | ||
2 | EL | Butterschmalz, erwärmt |
2 | Stk | Eier |
380 | g | Mehl |
0.5 | TL | Salz |
80 | ml | Wasser |
Zubereitung
- Für den Teig in einer Schüssel das Mehl einsieben - Eier, Salz und Butterschmalz zugeben und alle Zutaten zu einen geschmeidigen Teig kneten.
- Zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Unterdessen für die Füllung eine Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig anbraten. Beiseite stellen.
- Jetzt Zwiebel schälen, halbieren und die Gewürznelken jeweils in eine Zwiebelhälfte stecken.
- Mit einem Mörser die Wacholderbeeren fein mahlen.
- Das Sauerkraut nun in einen Topf geben, Speckwürfel, Wacholderbeeren und die Zwiebelhälften in den Topf geben, mit Wasser angiessen und für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach der Kochzeit die Zwiebelstücke aus dem Topf nehmen.
- Nun den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mit der Butter einfetten.
- Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck auswallen, das Sauerkraut darauf gleichmässig verteilen.
- Von der langen Seite nun mit den Händen fest aufrollen.
- Mit einem Messer anschliessend 4 cm breite Scheiben abschneiden und diese in die Form setzen.
- Die Form nun noch mit Wasser füllen, sodass das Wasser ca. 3 cm hoch in der Form steht.
- Zugedeckt für 25 Minuten im heissen Ofen garen - dabei nach 15 Minuten den Deckel abnehmen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt grüner Salat.
Für eine vegetarische Variante ohne Speck zubereiten.
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