Schwäbische Krautkrapfen

Ein tolles Rezept aus der Deutschen Küche. Die schwäbischen Krautkrapfen werden mit Sauerkraut, Speck und Gewürzen zubereitet.

Schwäbische Krautkrapfen

Bewertung: Ø 4,7 (22 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 EL Butter, für die Form
2 Stk Gewürznelken
220 g Sauerkraut
180 g Speckwürfel
4 Stk Wacholderbeeren
125 ml Wasser
1 Stk Zwiebel

Zutaten für den Teig:

2 EL Butterschmalz, erwärmt
2 Stk Eier
380 g Mehl
0.5 TL Salz
80 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig in einer Schüssel das Mehl einsieben - Eier, Salz und Butterschmalz zugeben und alle Zutaten zu einen geschmeidigen Teig kneten.
  2. Zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. Unterdessen für die Füllung eine Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig anbraten. Beiseite stellen.
  4. Jetzt Zwiebel schälen, halbieren und die Gewürznelken jeweils in eine Zwiebelhälfte stecken.
  5. Mit einem Mörser die Wacholderbeeren fein mahlen.
  6. Das Sauerkraut nun in einen Topf geben, Speckwürfel, Wacholderbeeren und die Zwiebelhälften in den Topf geben, mit Wasser angiessen und für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach der Kochzeit die Zwiebelstücke aus dem Topf nehmen.
  7. Nun den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mit der Butter einfetten.
  8. Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck auswallen, das Sauerkraut darauf gleichmässig verteilen.
  9. Von der langen Seite nun mit den Händen fest aufrollen.
  10. Mit einem Messer anschliessend 4 cm breite Scheiben abschneiden und diese in die Form setzen.
  11. Die Form nun noch mit Wasser füllen, sodass das Wasser ca. 3 cm hoch in der Form steht.
  12. Zugedeckt für 25 Minuten im heissen Ofen garen - dabei nach 15 Minuten den Deckel abnehmen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt grüner Salat.

Für eine vegetarische Variante ohne Speck zubereiten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Franzbrötchen

Franzbrötchen

Ein luftiges Gebäck mit besonderer Form. Geschmacklich ein Hit. Mit diesem Rezept gelingen euch die deutschen Franzbrötchen bestimmt.

Strammer Max mit Gemüse

Strammer Max mit Gemüse

Der Klassiker der Deutschen Küche in dieser Form für Vegetarier. Probieren Sie den Strammen Max mit Gemüse.

Splitterbrötchen

Splitterbrötchen

Das Rezept für Splitterbrötchen stammt aus der Berliner Küche (Deutschland). Wir haben das Backrezept für euch zum Nachbacken. Der Aufwand lohnt sich.

Würstchen mit Kartoffelsalat

Würstchen mit Kartoffelsalat

In Deutschland wird als Weihnachtsessen gerne Würstchen mit Kartoffelsalat genossen. Wir haben hier das einfache Rezept für euch.

Struwen

Struwen

Struwen werden am Karfreitag in der Region Münsterland (Deutschland) gerne genossen. Wir haben das tolle Rezept für die Hefepfannkuchen für euch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE