Struwen
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Zutaten für 5 Portionen
20 | g | Butter, Zimmertemperatur |
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1 | Stk | Ei |
20 | g | Hefe, frisch |
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
250 | g | Mehl |
190 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Rapsöl, zum Braten |
80 | g | Rosinen |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Zimtzucker zum Wälzen |
1 | TL | Zitronenschalenabrieb |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die Struven wird ein Vorteig zubereitet, dafür die Hefe mit lauwarmer Milch in einer Tasse verrühren. In einer Schüssel das Mehl einsieben und die Hefe mittig in eine Mulde in das Mehl giessen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur für 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun Zucker, Salz, Pfeffer, die zimmerwarme Butter und den Zitronenschalenabrieb zum Teig geben, die Eier ebenfalls einrühren und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten gut vermengen.
- Jetzt die Rosinen untermischen und den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Unterdessen die Kartoffeln schälen, waschen und grob mit einer Küchenreibe reiben. Die Kartoffelflocken in ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit gut heraus pressen.
- Nach der Ruhezeit den Kartoffelabrieb unter den Hefeteig heben, gut vermengen und abermals zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Zimtzucker in einen Teller leeren.
- Jetzt das Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Wärme erhitzen und den Teig portionsweise mit einer Kelle knusprig ausbacken - beidseitig jeweils ca. 4 Minuten.
- Die heissen Struwen im Zimtzucker wälzen und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu serviert man traditionell ein köstliches Apfelmus.
Für eine nicht süsse Variante anstatt dem Zimtzucker oder dem Apfelmus einfach Ziegenkäse oder Cremespinat dazu servieren.
In Deutschland werden die Rosinen gerne vor dem Kochen gewaschen - so werden sie etwas saftiger.
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