Schwedische Mandeltorte
Bewertung: Ø 4,9 (14 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
150 | g | Butter |
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8 | Stk | Eier |
75 | g | Mandelblättchen |
200 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | EL | Puderzucker |
200 | g | Schlagrahm |
400 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen, dass Eiweiss beiseite stellen.
- Den Schlagrahm mit 200 g Zucker in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. 1/3 des Schlagrahmes gemeinsam mit den Eigelben mit einem Schneebesen kräftig verrühren und danach unter die übrige Sahne rühren.
- Die Masse unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie dick und cremig wird. Wichtig ist, dass die Creme nicht kocht!
- Die Creme in eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
- Nun das Eiweiss steif schlagen, 100 g Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. 100 g gemahlene Mandeln unterheben.
- Den Boden einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Masse in die Springform einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 18–20 Minuten backen. Danach den Boden mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Den zweiten Boden ebenso zubereiten und backen.
- Nun die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8–10 Minuten cremig aufrühren. Eiercreme nach und nach löffelweise darunterheben.
- Jetzt wird geschichtet: Ca. 1/3 der Creme auf einen Boden geben und verstreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und mit der restlichen Creme einstreichen. Die Torte sofort mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Nun für 2 Stunden kaltstellen. Vorm derm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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