Schweinebraten mit Kartoffelstock

Das köstliche Hauptspeisenrezept, das mit saftigem Schweinebraten, Kartoffelstock und selbstgemachter Bratensauce der ganzen Familie schmecken wird.


Bewertung: Ø 3,7 (42 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Braten

2 EL Öl
1 Prise Pfeffer
1 TL Salz
800 g Schweinebraten
3 EL Senf, grobkörnig

Zutaten Für die Bratensauce

300 ml Bouillon, Fleisch
1 TL Butter
2 EL Maizena
2 zw Rosmarin
1 Stk rote Zwiebel
220 ml Rotwein
1 EL Wasser

Zutaten Für den Kartoffelstock

2 EL Butter
950 g Kartoffeln
80 ml Milch
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den saftigen Schweinebraten mit Kartoffelstock zuerst den Braten von allen Seiten gründlich mit Senf bestreichen. Diesen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In der Zwischenzeit kann die Bouillon in einem grossen Topf aufgekocht werden.
  3. Nun den Braten in einer Bratpfanne mit heissem Öl rundherum kräftig für ca. 10 Minuten anbraten, sodass sich die Poren schliessen. Dann das Fleisch in einen Bräter geben und im Backofen bei 180° (Umluft 160°) für ca. 80 Minuten braten.
  4. Unterdessen für die Sauce die rote Zwiebel schälen und fein hacken. Die Zwiebelwürfel in der Bratpfanne mit etwas Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Den Rosmarin einrühren.
  5. Das Ganze mit dem Wein und der Bouillon ablöschen, und aufkochen lassen.
  6. Das Maizena mit 1 Esslöffel Wasser in einem Schälchen anrühren und unter Rühren mit einem Schneebesen in die Sauce geben. Das Ganze für ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen und danach nach Belieben durch ein Sieb streichen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Nun für den Kartoffelstock werden die festen Kartoffeln in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Danach abgiessen und etwas auskühlen lassen.
  8. Danach die Kartoffeln schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Butter und Milch unterrühren, sodass der Kartoffelstock schön cremig wird.
  9. Sobald der Braten saftig und gar ist, anschneiden und zusammen mit dem Kartoffelstock und Bratensauce umgehend noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Eine Gemüsebeilage passt zusätzlich noch gut dazu.

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