Schweinebraten mit Kartoffelstock

Das köstliche Hauptspeisenrezept, das mit saftigem Schweinebraten, Kartoffelstock und selbstgemachter Bratensauce der ganzen Familie schmecken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (43 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Braten

800 g Schweinebraten
3 EL Senf, grobkörnig
1 Prise Pfeffer
1 TL Salz
2 EL Öl

Zutaten Für die Bratensauce

1 Stk rote Zwiebel
1 TL Butter
2 zw Rosmarin
220 ml Rotwein
300 ml Bouillon, Fleisch
2 EL Maizena
1 EL Wasser

Zutaten Für den Kartoffelstock

950 g Kartoffeln
2 EL Butter
80 ml Milch

Zeit

130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den saftigen Schweinebraten mit Kartoffelstock zuerst den Braten von allen Seiten gründlich mit Senf bestreichen. Diesen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In der Zwischenzeit kann die Bouillon in einem grossen Topf aufgekocht werden.
  3. Nun den Braten in einer Bratpfanne mit heissem Öl rundherum kräftig für ca. 10 Minuten anbraten, sodass sich die Poren schliessen. Dann das Fleisch in einen Bräter geben und im Backofen bei 180° (Umluft 160°) für ca. 80 Minuten braten.
  4. Unterdessen für die Sauce die rote Zwiebel schälen und fein hacken. Die Zwiebelwürfel in der Bratpfanne mit etwas Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Den Rosmarin einrühren.
  5. Das Ganze mit dem Wein und der Bouillon ablöschen, und aufkochen lassen.
  6. Das Maizena mit 1 Esslöffel Wasser in einem Schälchen anrühren und unter Rühren mit einem Schneebesen in die Sauce geben. Das Ganze für ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen und danach nach Belieben durch ein Sieb streichen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Nun für den Kartoffelstock werden die festen Kartoffeln in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Danach abgiessen und etwas auskühlen lassen.
  8. Danach die Kartoffeln schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Butter und Milch unterrühren, sodass der Kartoffelstock schön cremig wird.
  9. Sobald der Braten saftig und gar ist, anschneiden und zusammen mit dem Kartoffelstock und Bratensauce umgehend noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Eine Gemüsebeilage passt zusätzlich noch gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
555
Fett
17,15 g
Eiweiß
50,58 g
Kohlenhydrate
45,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Schweinebraten

KLASSISCHER SCHWEINEBRATEN

Schweinebraten ist ein Klassiker, der gerne zubereitet wird. Mithilfe von diesem Rezept kann schnell und einfach ein tolles Gericht gezaubert werden.

Schweinsbraten

SCHWEINSBRATEN

Der Schweinsbraten ist eine deftige Hauptspeise. Hier ein tolles Rezept für ein gelungenes Gericht.

Schweinebraten mit Knusperkruste

SCHWEINEBRATEN MIT KNUSPERKRUSTE

Dieser Schweinsbraten wird Sie vollstens überzeugen. Die knusprige Kruste ist ein wahrer Genuss - ein Rezept für einen familiären Sonntag.

Schweinebraten

SCHWEINEBRATEN

Hier mal ein etwas anderes Schweinebraten Rezept. Die Gewürze verleihen der Sauce einen tollen Geschmack.

Schweinebraten auf Italienisch

SCHWEINEBRATEN AUF ITALIENISCH

Ein Schweinebraten auf Italienisch ist einfach und schmeckt würzig, zart und bekömmlich.

Tessiner Schweinsbraten

TESSINER SCHWEINSBRATEN

Der Tessiner Schweinsbraten ist ein wahres Festtagsgericht. Das Rezept ist etwas zeitaufwendig, dafür umso köstlicher und festlicher.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE