Zürcher Kutteln
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Zutaten für 4 Portionen
0.25 | l | Bouillon |
---|---|---|
1 | Bund | frische Peterli |
1 | Schuss | frischer Zitronensaft |
1 | Stk | grosse frische Zwiebel |
0.5 | TL | Kümmelgewürz |
400 | g | Kutteln |
1 | Schuss | Pflanzenöl |
1 | Stk | Rüebli |
50 | g | Speckwürfeli |
2 | EL | Vollrahm |
1 | EL | Weizenmehl |
Zubereitung
- Für die Kutteln werden zuerst die Speckwürfel in einem passenden Topf mit etwas Pflanzenöl oder Fett glasig angebraten.
- Die frische Zwiebel wird geschält, in kleine Stücke geschnitten und in die Pfanne zum Speck gegeben. Diese kurz anbraten und fügen Sie anschliessend die Kutteln dazu. Dann würzen Sie diese mit Salz und Kümmel.
- Der Topf wird zugedeckt und auf kleiner Stufe gedämpft, von Zeit zu Zeit werden die Kutteln mit einem Kochlöffel gerührt.
- Anschliessend wird Mehl darüber gestreut und mit den anderen Zutaten gut vermischt.
- Die Kutteln werden mit der flüssigen Bouillon abgelöscht und weitere 30 - 40 Minuten gedämpft. Gegen Ende der Garzeit nach Belieben die Rüebli hinzufügen.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und die Kutteln mit Rahm verfeinern, sowie mit wenig frischem Zitronensaft abschmecken.
- Vor dem Servieren wird die Peterli gewaschen, dann klein geschnitten und über die heissen Kutteln auf dem Teller gestreut.
Tipps zum Rezept
Wir empfehlen als Alternative die Kutteln an Currysauce zu servieren, dazu einfach 1 – 2 Esslöffel Curry mit den Kutteln dämpfen.
User Kommentare
Also NEIN!! In Zürcher Kutteln gehören definitiv keine Rüebli und auch kein Lauch-zumindest nicht "herumschwimmend".
Man kann aber in den Kochsud (sollte kräftige Rindsuppe sein oder Kalbsfond) wenig Suppengemüse beifügen.
Der Ausrruck "Zürcher", "nach Zürcher Art" beinhaltet i m m e r gebundene Weissweinsauce. In den Sud (vor der Mehlschwitze) werden vorher angeschwitzte Zwiebeln beigefügt und weich gekocht. Dann die Kutteln hinein und später Weisswein sowie Mehschwitze.
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