Shepherd’s Pie vegan

Die vegane Variante des beliebten englischen Auflaufs, mit knuspriger Polentaschicht überbacken.

Shepherd’s Pie vegan Foto fahrwasser / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (47 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

700 ml Gemüsebouillon
300 g Buchweizen
1 Stk Zwiebel
1 Stk Rüebli
1 EL Paprikapulver, edelsüss
2 EL Tomatenmark
2 TL Marmite
1 EL Rapsöl
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Olivenöl
10 Stk Kirschtomaten
8 Stk Champignons

Zutaten Für den Polenta:

300 g Polenta
650 ml Gemüsebouillon
1 EL Thymian, fein gehackt
1 EL Peterli, frisch und fein gehackt
1 Prise Salz

Zeit

75 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Buchweizen waschen und abtropfen lassen. Danach in einem Topf mit 200 ml Gemüseboullion zum Kochen bringen. Nach und Nach die restliche Boullion (700 ml) untergiessen und ca. 20 Minuten lang weich kochen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen wurde.
  2. Nun die Zwiebel schälen und fein hacken, auch die Tomaten fein hacken. Die Pilze in Scheiben schneiden. Die Rüebli schälen und würfeln.
  3. Nun in eine grosse Pfanne Rapsöl geben und die Rüebli, Tomaten und Zwiebel darin mit Paprikapulver anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  4. Danach den Buchweizen unterheben und 200 ml heissem Wasser zugeben, Pilze, Tomatenmark und Marmite unterrühren, bis sich das Tomatenmark und Marmite aufgelöst haben. Salze und pfeffern und die Pfanne vom Herd nehmen, zudecken und beiseite stellen.
  5. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze bei 200 Grad vorheizen.
  6. Für den Polenta die Gemüseboullion mit den Kräutern zum Kochen bringen. Nach und nach den Polenta langsam dazu geben. Rühren, bis dieser Blasen wirft, danach vom Herd nehmen und abschmecken.
  7. Die Tomaten-Buchweizenmischung nun in eine tiefe Auflaufform, oder in 5 kleine Auflaufformen schütten und mit der Polenta bedecken.
  8. Nun die Form/Formen in den Backofen geben und weitere 5 Minuten backen, damit die Polenta schön knusprig wird.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
5,68 g
Eiweiß
10,22 g
Kohlenhydrate
49,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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