Smartieskuchen
Bewertung: Ø 4,4 (40 Stimmen)
Zutaten für 18 Portionen
2 | EL | Backkakao |
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1 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | BIO-Orange, davon der Abrieb |
3 | Stk | Eier |
210 | g | Feinkristallzucker |
450 | g | Mehl |
150 | g | Naturjoghurt |
70 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Glasur: | ||
1 | Pk | Smarties |
80 | g | Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
- Die Kuchenform vorerst mit Butter einstreichen und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Die Eier nun trennen und die Eigelbe mit dem Naturjoghurt in einer Schüssel verrühren. Danach das Öl mit dem Zucker und dem Vanillezucker einrühren.
- Jetzt noch Mehl und Backpulver in die Eimischung heben und alles zu einem gleichmässigen Teig anrühren.
- Den Teig nun halbieren und in eine zweite Schüssel geben - diese Hälfte mit dem Backkakao anrühren, unter die zweite Hälfte den Orangenschalenabrieb unterheben. So ergibt sich eine helle und eine dunkle Teigmasse.
- Jetzt das Eiweiss steif schlagen und den Eischnee unter beide Hälften vorsichtig heben.
- Zum Schluss beide Teigsorten in die vorbereitete Form geben und mit einer Gabel die beiden Teigsorten ein wenig vermischen, indem die Gabel nur leicht durchgezogen wird. So ergibt sich die schöne Marmorform.
- Den Kuchen im heissen Ofen für 45 Minuten backen. Nach dem Backzeit den Kuchen für 5 Minuten auskühlen lassen und danach auf ein Gitter stürtzen und auskühlen lassen.
- Nun die Kuvertürte im Wasserbad schmelzen lassen und danach den ausgekühlten Kuchen mit der Schokoglasur übergiessen. Mit den Schmarties bestreuen. Trocknen lassen und danach geniessen.
Tipps zum Rezept
Sollte sich der Kuchen nicht aus der Form lösen, dann ein nasses Tuch auf die Form geben und mit einem Holzlöffel den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
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