Spätzlipfanne mit Speck

Dieses reichhaltige Pfannenrezept mit selbstgemachten Spätzli, Speck und geriebenem Käse ergibt ein wunderbares Gericht für die ganze Familie.

Spätzlipfanne mit Speck Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (662 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Teig

500 g Spätzlimehl
1 TL Salz
4 Stk Eier
250 ml Mineralwasser
1 Prise Pfeffer

Zutaten Für die Spätzlipfanne

1 EL Rosmarin
1 Stk Zwiebel
120 g Specktranchen
2 EL Öl
100 g Gruyère, gerieben
180 ml Rahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Spätzliteig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die frischen Eier und das Wasser miteinander in einem Schälchen verquirlen, und anschliessend zum Mehl geben.
  2. Das Ganze mit einem Kochlöffel solange gründlich verrühren, bis der Teig Blasen wirft und klebrig wird. Mit dem Pfeffer würzen und abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Unterdessen die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Den saftigen Speck in Streifen schneiden.
  4. Nun den Teig mit einer Spätzlireibe mit dem Schaber direkt in einen grossen Topf mit kochendem Salzwasser fallen lassen. Die Spätzli für einige Minuten köcheln lassen, bis sie zur Oberfläche schwimmen. Diese dann mit einer Schaumkelle herausheben und in kaltem Wasser kurz abschrecken lassen, danach gut abtropfen lassen.
  5. Anschliessend die Zwiebel mit dem Speck mit etwas Öl in einer Bratpfanne für ca. 5 Minuten anbraten. Danach die Spätzli einrühren und für weitere ca. 3 Minuten mitbraten.
  6. Die Spätzlipfanne mit Speck zuletzt mit dem Rosmarin und Käse abschmecken, gründlich verrühren und mit dem frischen Rahm ablöschen. Für ca. 3 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und umgehend warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
914
Fett
46,59 g
Eiweiß
25,72 g
Kohlenhydrate
92,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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