Spinatkuchen

Für ein Buffet im Sommer eignet sich dieses Rezept hervorragend. Der leckere Spinatkuchen wird alle begeistern.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (48 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Mürbteig
600 g Spinat, tiefkühl
3 Stk Eier
1 Prise Muskat
1 Prise Salz & Pfeffer
100 g Pinienkerne
100 g Rosinen
1 Tasse Weinbrand
1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Spinatkuchen die Rosinen in einer Schüssel mit Weinbrand einweichen und die Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten.
  2. Danach 2/3 vom Mürbteig aus dem Kühlregal oder eben einen selbstgemachten Mürbeteig abschneiden und eine runde Springform damit auskleiden.
  3. Anschliessend den aufgetauten Spinat mit den Eiern und Gewürzen (Salz, Pfeffer und Muskat) vermsichen und die Pinienkerne und Rosinen unterrühren und die Masse auf dem Teig verteilen.
  4. Aus dem restlichen Teig schmale Streifen schneiden und gitterartig über den Spinatkuchen legen.
  5. Den Teig mit einem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 55 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Natürlich kann man für den Spinatkuchen auch frischen Spinat aus dem Garten verwenden. Dazu muss der Spinat vorher gewaschen und blanchiert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
18,85 g
Eiweiß
17,20 g
Kohlenhydrate
27,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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