Spinatkuchen

Für ein Buffet im Sommer eignet sich dieses Rezept hervorragend. Der leckere Spinatkuchen wird alle begeistern.

80 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen
3 Stk Eier
1 Pk Mürbteig
1 Prise Muskat
100 g Pinienkerne
100 g Rosinen
1 Prise Salz & Pfeffer
600 g Spinat, tiefkühl
1 Tasse Weinbrand
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Spinatkuchen die Rosinen in einer Schüssel mit Weinbrand einweichen und die Pinienkerne in einer Pfanne trocken anrösten.
  2. Danach 2/3 vom Mürbteig aus dem Kühlregal oder eben einen selbstgemachten Mürbeteig abschneiden und eine runde Springform damit auskleiden.
  3. Anschliessend den aufgetauten Spinat mit den Eiern und Gewürzen (Salz, Pfeffer und Muskat) vermsichen und die Pinienkerne und Rosinen unterrühren und die Masse auf dem Teig verteilen.
  4. Aus dem restlichen Teig schmale Streifen schneiden und gitterartig über den Spinatkuchen legen.
  5. Den Teig mit einem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 55 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Natürlich kann man für den Spinatkuchen auch frischen Spinat aus dem Garten verwenden. Dazu muss der Spinat vorher gewaschen und blanchiert werden.

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