Süsse Schmetterlinge
Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
50 | g | Backkakao |
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100 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
1 | Wf | Hefe, frisch |
250 | ml | Milch |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Vanilleextrakt |
2 | EL | Wasser |
500 | g | Weizenmehl, glatt |
80 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Hefeteig zuerst die Eier trennen. Danach in einer grossen Schüssel Hefe mit Zucker und Wasser gut vermischen.
- Danach Mehl, Eigelb, 230 ml Milch, Salz und die weiche Butter sowie das Vanilleextrakt unterrühren und zu einem glatten Teig 10 Minuten lang kneten.
- Den Hefeteig nun halbieren und eine Hälfte zu einer Kugel formen - zudecken.
- Die 2. Teighälfte mit dem Kakao und 20 ml Milch nochmals gut durch kneten, bis sich alles gut verbunden hat. Auch daraus eine Kugel formen und abdecken.
- Beide Teighälften zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, damit sich der Teig verdoppelt.
- Nach der Ruhezeit den hellen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn auswallen und zu einem grossen Rechteck formen.
- Danach den dunklen Hefeteig ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn auswallen und zu einem Rechteck formen.
- Nun das Eiweiss in einer Tasse anrühren und die helle Teigfläche damit bepinseln.
- Die dunkle Teigplatte auf die helle Teigplatte setzen und mit dem Wallholz 2 bis 3 mal nochmals darüber wallen.
- Mit einem scharfen Messe die Ränder nun wegschneiden, sodass alles ein schönes Rechteck ergibt.
- Nun aus der Teigplatte 3 cm dünne Streifen der Breite nach abschneiden und jeden Streifen zu einer Schnecke aufrollen, dabei die letzten 2 cm frei lassen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun jeweils 2 Schnecken mit der Unterseite jeweils aneinander drücken - eine Seite dabei mit etwas Eiweiss bepinseln. Nun seitlich jeweils einen Flügel etwas eindrücken und so auf das Backblech setzen. Mit den übrigen Schnecken wiederholen.
- Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Anschliessend für 15 Minuten im heissen Ofen backen, aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr auskühlen lassen.
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