Süsse Schmetterlinge

Eure Kinder werden unsere süssen Schmetterlinge, die aus Hefeteig bestehen, bestimmt lieben.

Süsse Schmetterlinge
90 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (39 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

50 g Backkakao
100 g Butter, weich
2 Stk Eier
1 Wf Hefe, frisch
250 ml Milch
1 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt
2 EL Wasser
500 g Weizenmehl, glatt
80 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig zuerst die Eier trennen. Danach in einer grossen Schüssel Hefe mit Zucker und Wasser gut vermischen.
  2. Danach Mehl, Eigelb, 230 ml Milch, Salz und die weiche Butter sowie das Vanilleextrakt unterrühren und zu einem glatten Teig 10 Minuten lang kneten.
  3. Den Hefeteig nun halbieren und eine Hälfte zu einer Kugel formen - zudecken.
  4. Die 2. Teighälfte mit dem Kakao und 20 ml Milch nochmals gut durch kneten, bis sich alles gut verbunden hat. Auch daraus eine Kugel formen und abdecken.
  5. Beide Teighälften zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, damit sich der Teig verdoppelt.
  6. Nach der Ruhezeit den hellen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn auswallen und zu einem grossen Rechteck formen.
  7. Danach den dunklen Hefeteig ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn auswallen und zu einem Rechteck formen.
  8. Nun das Eiweiss in einer Tasse anrühren und die helle Teigfläche damit bepinseln.
  9. Die dunkle Teigplatte auf die helle Teigplatte setzen und mit dem Wallholz 2 bis 3 mal nochmals darüber wallen.
  10. Mit einem scharfen Messe die Ränder nun wegschneiden, sodass alles ein schönes Rechteck ergibt.
  11. Nun aus der Teigplatte 3 cm dünne Streifen der Breite nach abschneiden und jeden Streifen zu einer Schnecke aufrollen, dabei die letzten 2 cm frei lassen.
  12. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  13. Nun jeweils 2 Schnecken mit der Unterseite jeweils aneinander drücken - eine Seite dabei mit etwas Eiweiss bepinseln. Nun seitlich jeweils einen Flügel etwas eindrücken und so auf das Backblech setzen. Mit den übrigen Schnecken wiederholen.
  14. Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  15. Anschliessend für 15 Minuten im heissen Ofen backen, aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr auskühlen lassen.

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