Süsskartoffel Ofenkartoffel

Probiert unsere Süsskartoffel-Ofenkartoffel, die mit Quarkdip serviert wird. Ein gesundes Rezept.

Süsskartoffel Ofenkartoffel Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,4 (58 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Süsskartoffeln
270 g Magerquark
50 ml Rahm
1 Stk rote Zwiebel
4 Stk Frühlingszwiebeln
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Süsskartoffeln werden zuerst mit einer Bürste gründlich geputzt und mithilfe einer Gabel von allen Seiten eingestochen. Diese auf ein Backblech legen und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für die nächsten ca. 60 Minuten weich garen.
  2. Unterdessen die frische Zwiebel schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Beide Zwiebelsorten dann mit dem Quark, Rahm und Salz zu einem feinen Dip verrühren - dabei etwas von den Frühlingszwiebeln als Garnitur beiseite stellen.
  4. Anschliessend die garen Süsskartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer einritzen, sodass eine kleine Öffnung entsteht.
  5. Zuletzt die Süsskartoffel Ofenkartoffel mit einem Klecks Quark garnieren, mit dem übrigen Frühlingszwiebeln garnieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Wer keine Quark-Sauce haben möchte, kann die Süsskartoffeln auch mit etwas Butter servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
72
Fett
2,05 g
Eiweiß
8,95 g
Kohlenhydrate
4,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süsskartoffelstock

SÜSSKARTOFFELSTOCK

Ein Süsskartoffelstock eignet sich als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Wir haben das Grundrezept für euch.

Süsskartoffel-Curry

SÜSSKARTOFFEL-CURRY

Die leicht süssliche Knolle verleiht diesem Curry einen ganz neuen Dreh. Süsskartoffeln eignen sich nicht nur für Suppen, wie dieses Rezept beweist.

Süsskartoffel-Chips

SÜSSKARTOFFEL-CHIPS

Schnell zubereitet, lecker und sogar gesund: was für ein Rezept! Die Süsskartoffel-Chips schmecken einfach himmlisch und bilden eine tolle Beilage.

Süsskartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Wer mal etwas anderes als Kartoffelstock als Beilage zu Würstchen oder Fleischgerichten zubereiten möchte, sollte dieses Süsskartoffelpüree probieren.

Gebackene Süsskartoffeln

GEBACKENE SÜSSKARTOFFELN

Für einmal werden nicht mehlig kochende Riesenkartoffeln für die Baked Potatoes verwendet, sondern die süsseren Verwandten. Eine Gaumenfreude!

Gebackene Süsskartoffeln

GEBACKENE SÜSSKARTOFFELN

Schnell und einfach gelingen diese gebackenen Süsskartoffeln, die eine tolle Beilage zu Fleisch und Fisch ergeben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE