Tarte tatin mit Orangen
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
120 | g | Butter, kalt |
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1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Weizenmehl |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
4 | Stk | Bitterorangen |
100 | g | brauner Zucker |
2 | EL | Butter |
Zubereitung
- Zuerst für den Mürbeteig das Mehl mit der kalten Butter, Zucker, Eigelb und Salz in einer grossen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen für den Belag die süssen Orangen heiss waschen und abtrocknen. Dann die Orangen mit der Schale in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
- Für den Belag nun die Butter in einer Pfanne langsam schmelzen lassen, bevor der Zucker dazu gegeben und karamellisiert wird. Dann die Pfanne vom Herd ziehen, die Orangenscheiben einschichten, die Pfanne abdecken und das Ganze für ca. 10 Minuten bei leichter Hitze weich garen.
- Anschliessend den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche mit dem Wallholz flach ausrollen.
- Nun die Orangenscheiben gleichmässig in einer mit Butter eingefetteten Tarteform legen und mit dem Teig bedecken. Dabei die Ränder gut andrücken. Nun den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Das Ganze kann nun im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 35 Minuten goldbraun gebacken werden.
- Sobald die Tarte tatin mit Orangen fertig ist, aus dem Ofen nehmen, einen Teller darauf legen und vorsichtig umstürzen.
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