Überbackener Blumenkohl
Das feine Blumenkohlrezept, das mit einem cremigen Guss goldbraun überbacken wird und ein köstliches Beilagengericht zu Fleisch ergibt.
Foto GuteKueche.ch
Bewertung: Ø 4,0 (130 Stimmen)
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitung
- Den frischen Blumenkohl putzen, rüsten und in Röschen teilen. Diese werden dann in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten vorgegart. Danach durch ein Sieb giessen und gut abtropfen lassen.
- Nun den saftigen Schinken klein würfeln. Eine grosse Gratinform mit 1 EL Butter einfetten und den Blumenkohl mit den Schinkenwürfeln darin vermischen.
- Anschliessend die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und das Mehl darin kurz anschwitzen, bevor das Ganze mit der Milch abgelöscht wird. Unter Rühren eine dickliche Sauce entstehen lassen.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Rahm und geriebenem Käse mit in den Topf rühren. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Diesen Guss danach gleichmässig über den Blumenkohl giessen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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