Überbackener Blumenkohl
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kpf | Blumenkohl |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 300 | g | Schinken, am Stück |
| 80 | g | Butter |
| 3 | EL | Mehl |
| 250 | ml | Milch |
| 120 | ml | Rahm |
| 2 | Stk | Eier |
| 70 | g | Parmesan, gerieben |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Muskat |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den frischen Blumenkohl putzen, rüsten und in Röschen teilen. Diese werden dann in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten vorgegart. Danach durch ein Sieb giessen und gut abtropfen lassen.
- Nun den saftigen Schinken klein würfeln. Eine grosse Gratinform mit 1 EL Butter einfetten und den Blumenkohl mit den Schinkenwürfeln darin vermischen.
- Anschliessend die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und das Mehl darin kurz anschwitzen, bevor das Ganze mit der Milch abgelöscht wird. Unter Rühren eine dickliche Sauce entstehen lassen.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Rahm und geriebenem Käse mit in den Topf rühren. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Diesen Guss danach gleichmässig über den Blumenkohl giessen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Nährwert pro Portion
483
33,54 g
31,49 g
15,72 g
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