Überbackener Blumenkohl

Das feine Blumenkohlrezept, das mit einem cremigen Guss goldbraun überbacken wird und ein köstliches Beilagengericht zu Fleisch ergibt.

Überbackener Blumenkohl

Bewertung: Ø 4,0 (130 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
80 g Butter
2 Stk Eier
3 EL Mehl
250 ml Milch
1 Prise Muskat
70 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
120 ml Rahm
1 Prise Salz
300 g Schinken, am Stück
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Den frischen Blumenkohl putzen, rüsten und in Röschen teilen. Diese werden dann in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten vorgegart. Danach durch ein Sieb giessen und gut abtropfen lassen.
  2. Nun den saftigen Schinken klein würfeln. Eine grosse Gratinform mit 1 EL Butter einfetten und den Blumenkohl mit den Schinkenwürfeln darin vermischen.
  3. Anschliessend die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und das Mehl darin kurz anschwitzen, bevor das Ganze mit der Milch abgelöscht wird. Unter Rühren eine dickliche Sauce entstehen lassen.
  4. Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Rahm und geriebenem Käse mit in den Topf rühren. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Diesen Guss danach gleichmässig über den Blumenkohl giessen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl-Gratin

Blumenkohl-Gratin

Das herrliche Blumenkohlrezept, das im Backofen mit Käse gratiniert wird und toll als Beilage zu Fleischgerichten oder Gemüsepuffer passt.

Gebratener Blumenkohl

Gebratener Blumenkohl

Panierter, gebratener Blumenkohl, der ausgezeichnet als Fleischbeilage serviert werden kann.

Blumenkohl mit Spinat

Blumenkohl mit Spinat

Der Blumenkohl mit Spinat wird mit Koriander und Kurkuma verfeinert und passt auch zu leichten Fleischgerichten. Dieses Rezept gelingt garantiert.

Bunter Blumenkohl-Salat

Bunter Blumenkohl-Salat

Der bunte Blumenkohl-Salat ist nicht nur für die Augen genial, denn das Rezept schmeckt herrlich frisch und würzig.

Blumenkohlsuppe mit Curry

Blumenkohlsuppe mit Curry

Das cremige Blumenkohlsuppenrezept mit ganzen Röschen, das mit würzigem Curry und feiner Kokosmilch verfeinert wird.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE