Überbackener Blumenkohl

Das feine Blumenkohlrezept, das mit einem cremigen Guss goldbraun überbacken wird und ein köstliches Beilagengericht zu Fleisch ergibt.

Überbackener Blumenkohl Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (131 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
1 Prise Salz
300 g Schinken, am Stück
80 g Butter
3 EL Mehl
250 ml Milch
120 ml Rahm
2 Stk Eier
70 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Blumenkohl putzen, rüsten und in Röschen teilen. Diese werden dann in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten vorgegart. Danach durch ein Sieb giessen und gut abtropfen lassen.
  2. Nun den saftigen Schinken klein würfeln. Eine grosse Gratinform mit 1 EL Butter einfetten und den Blumenkohl mit den Schinkenwürfeln darin vermischen.
  3. Anschliessend die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und das Mehl darin kurz anschwitzen, bevor das Ganze mit der Milch abgelöscht wird. Unter Rühren eine dickliche Sauce entstehen lassen.
  4. Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Rahm und geriebenem Käse mit in den Topf rühren. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Diesen Guss danach gleichmässig über den Blumenkohl giessen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
32,99 g
Eiweiß
32,33 g
Kohlenhydrate
15,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Blumenkohlgemüse

EINFACHES BLUMENKOHLGEMÜSE

Ein schnelles Rezept für eine gesunde Beilage: das einfache Blumenkohlgemüse.

Panierter Blumenkohl

PANIERTER BLUMENKOHL

Ein panierter Blumenkohl kann sowohl als Hauptspeise oder auch als köstliche Beilage serviert werden.

Blumenkohl aus dem Ofen

BLUMENKOHL AUS DEM OFEN

Das einfache Blumenkohlrezept, das im Backofen gebacken und als gesunde Beilage zu einem Hauptgericht serviert wird.

Überbackener Blumenkohl

ÜBERBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für einen überbackenen Blumenkohl ist einfach und passt zu diversen Fleischgerichten.

Blumenkohlpuffer

BLUMENKOHLPUFFER

Gesunde Blumenkohlpuffer eignen sich mit diesem Rezept besonders für die schnelle Küche. Super köstlich mit frischem, knackigen Salat.

Pikanter Blumenkohl

PIKANTER BLUMENKOHL

Ein pikanter und würziger Blumenkohl ist aussergewöhnlich und sehr schmackhaft.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE