Ungarische Bejgli
Bewertung: Ø 4,9 (25 Stimmen)
Zutaten für 24 Portionen
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
1 | Stk | Eiweiss |
Zutaten für den Teig: | ||
250 | g | Butter, kalt |
2 | Stk | Eier |
0.5 | Wf | Hefe |
500 | g | Mehl |
200 | ml | Milch, lauwarm |
1 | TL | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Haselnussfüllung: | ||
1 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
300 | g | Haselnüsse, gemahlen |
100 | g | Löffelbiskuits, gemahlen |
150 | g | Puderzucker |
100 | g | Sultaninen in Rum oder Orangensaft eingeweicht |
300 | ml | Wasser |
Zutaten für die Mohnfüllung: | ||
50 | g | Griess |
300 | ml | Milch |
300 | g | Mohn, gemahlen |
200 | g | Puderzucker |
100 | g | Sultaninen in Rum oder Orangensaft eingeweicht |
Zubereitung
- Für den Hefeteig zuerst in einem Topf die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin mit dem Zucker vollständig auflösen.
- In einer Schüssel Mehl, Salz, Butter und 2 Eier mit der Hefemilch zu einem Hefeteig verkneten.
- Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort 2 Stunden ruhen lassen.
- Für die Haselnussfüllung den Puderzucker mit Wasser vermischen und in einem Topf aufkochen lassen. Von der Hitze ziehen und mit den Nüssen, Löffelbiskuits, Sultaninen und dem Zitronensaft vermischen. Vollständig auskühlen lassen.
- Für die Mohnfüllung den Puderzucker mit der Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen und mit dem Mohn und dem Griess gut vermischen. Sultaninen und Zitronenschalenabrieb unterheben und vollständig auskühlen lassen.
- Nun den Hefeteig in 4 gleiche Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck 5 mm dünn auswallen.
- Auf 2 Teigplatten nun die Mohnfüllund und auf 2 Teigplatten die Nussfüllung gleichmässig aufstreichen. Dabei immer einen Rand von 3 cm belassen.
- Die Teigplatten jetzt der Länge nach fest aufrollen. Seitliche Öffnungen zusammendrücken und gut verschliessen, sodass keine Füllung herauskommen kann.
- Danach vorsichtig die Bejgli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, sodass die Naht unten liegt.
- Die Teigrollen jetzt mit dem verquirlten Ei bestreichen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Die Bejgli mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Eiweiss bepinseln - nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad Umluft einheizen.
- Im heissen Backofen für 30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
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