Vanillemousse mit Himbeeren
Bewertung: Ø 4,0 (300 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
200 | g | Himbeeren, frisch |
1 | EL | Maisstärke |
300 | ml | Milch |
1 | Pa | Pfefferminzblätter |
1 | TL | Puderzucker |
200 | ml | Rahm |
1 | Stk | Vanilleschote, Mark davon |
40 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für das Vanillemousse mit Himbeeren die Maisstärke wird mit einem Schwingbesen in einen Topf mit kalter Milch gerührt und zu einer glatten Masse verarbeitet. Beim Rühren muss darauf geachtet werden, dass keine Klümpchen entstehen, da die Masse sonst nicht richtig andicken kann und überwiegend flüssig bleibt.
- Die so vorbehandelte Milch kommt bei mittlerer Hitze und weiterem konstanten Rühren auf den Herd. Eigelb, Zucker und Vanillemark nach und nach zugeben. Während des Rührvorgangs wird die Masse zunehmend fester und cremiger. Sollte sie kurz vorm Kochen noch zu flüssig sein, die Temperatur zunächst verringern und rühren, bis sie dickflüssig ist. Sobald die Creme zu kochen beginnt, muss sie vom Herd genommen werden.
- Die warme Mousse aus dem Kochtopf in eine vorbereitete kalte Schüssel umfüllen. Sie muss darin etwa auf Zimmertemperatur runterkühlen und danach für etwa drei Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit der Vanillemousse den Rahm schlagen. Er sollte möglichst steif sein und keine flüssigen Anteile mehr enthalten. Den Rahm vorsichtig mit einem Löffel unter die Mousse rühren.
- Die fertige Vanillemousse wird in vier Dessertschälchen angerichtet und mit kleinen Pfefferminzblättchen dekoriert. Einen Teelöffel Puderzucker mit einem kleinen Metallsieb fein pudrig mahlen und auf die Himbeeren und die Pfefferminze stäuben.
Tipps zum Rezept
Sollten keine frischen Himbeeren zu bekommen sein, lassen sich alternativ auch tiefgekühlte Früchte verwenden. Sie sollten vor dem Anrichten aufgetaut und nach Geschmack gezuckert werden.
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