Vanillemousse mit Himbeeren

Die Vanillemousse mit Himbeeren eignet sich ideal als Dessert, für einen sonntäglichen Brunch oder als kleiner Gaumenschmaus zwischendurch.

Vanillemousse mit Himbeeren Foto ajafoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (317 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 ml Milch
200 ml Rahm
40 g Zucker
1 Stk Vanilleschote, Mark davon
1 EL Maisstärke
2 Stk Eigelb
200 g Himbeeren, frisch
1 Pa Pfefferminzblätter
1 TL Puderzucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Vanillemousse mit Himbeeren die Maisstärke wird mit einem Schwingbesen in einen Topf mit kalter Milch gerührt und zu einer glatten Masse verarbeitet. Beim Rühren muss darauf geachtet werden, dass keine Klümpchen entstehen, da die Masse sonst nicht richtig andicken kann und überwiegend flüssig bleibt.
  2. Die so vorbehandelte Milch kommt bei mittlerer Hitze und weiterem konstanten Rühren auf den Herd. Eigelb, Zucker und Vanillemark nach und nach zugeben. Während des Rührvorgangs wird die Masse zunehmend fester und cremiger. Sollte sie kurz vorm Kochen noch zu flüssig sein, die Temperatur zunächst verringern und rühren, bis sie dickflüssig ist. Sobald die Creme zu kochen beginnt, muss sie vom Herd genommen werden.
  3. Die warme Mousse aus dem Kochtopf in eine vorbereitete kalte Schüssel umfüllen. Sie muss darin etwa auf Zimmertemperatur runterkühlen und danach für etwa drei Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.
  4. Kurz vor Ende der Kühlzeit der Vanillemousse den Rahm schlagen. Er sollte möglichst steif sein und keine flüssigen Anteile mehr enthalten. Den Rahm vorsichtig mit einem Löffel unter die Mousse rühren.
  5. Die fertige Vanillemousse wird in vier Dessertschälchen angerichtet und mit kleinen Pfefferminzblättchen dekoriert. Einen Teelöffel Puderzucker mit einem kleinen Metallsieb fein pudrig mahlen und auf die Himbeeren und die Pfefferminze stäuben.

Tipps zum Rezept

Sollten keine frischen Himbeeren zu bekommen sein, lassen sich alternativ auch tiefgekühlte Früchte verwenden. Sie sollten vor dem Anrichten aufgetaut und nach Geschmack gezuckert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
244
Fett
15,10 g
Eiweiß
7,24 g
Kohlenhydrate
20,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Mousse au Chocolat ohne Ei

EINFACHE MOUSSE AU CHOCOLAT OHNE EI

Mousse au Chocolat ohne Ei schmeckt einfach fantastisch. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Dessert im Nu.

Tobleronemousse

TOBLERONEMOUSSE

Ein ausgefallenes Dessert: Das Tobleronemousse hebt sich unverwechselbar von normalem Schokoladenmousse ab.

Öpfelchüechli

ÖPFELCHÜECHLI

Als Dessert oder kleine Zwischenmahlzeit sind die herrlich, fruchtigen Öpfelchüechli unwiderstehlich. Ein verführerisch, köstliches Rezept.

Fotzelschnitten

FOTZELSCHNITTEN

Fotzelschnitten sind leicht bekömmlich und im Nu zubereitet. Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Erdbeermousse

ERDBEERMOUSSE

Erdbeermousse sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch verführerisch gut. Mit diesem Rezept zaubert ihr ein leichtes und köstliches Dessert.

Orangensalat mit Datteln

ORANGENSALAT MIT DATTELN

Der Orangensalat mit Datteln ist ein fruchtig süsser Fruchtsalat, der sich mit diesem Rezept einfach und schnell zubereiten lässt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE