Vegane Lasagne

Das köstliche, vegane Lasagnerezept, das mit viel gesundem Gemüse gespickt ist und nicht nur Veganern serviert werden kann.

Vegane Lasagne Foto fahrwasser/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (102 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Tofu
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
800 g stückige Tomaten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Oregano
1 EL Basilikum
500 ml passierte Tomaten
1 TL Sojasauce
12 Stg Lasagneblätter, gewellt
4 EL Soja Kochcréme
100 g Champingons, klein
1 Stk Zucchetti
1 Stk Rüebli, gross

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Tofu mit den Händen in einer Schüssel zerbröseln. Dann die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten glasig andünsten. Danach den bröseligen Tofu dazugeben und für ca. 3 Minuten mitbraten.
  2. Unterdessen die Knoblauchzehen schälen und mithilfe der Knoblauchpresse dazupressen. Dann das Tomatenmark einrühren und nach ca. 2 Minuten mit dem Rotwein ablöschen. Etwas einkochen lassen, dann die stückigen und passierten Tomaten dazugeben. Die Tofu-Bolognese dann mit Salz, Pfeffer, Sojasauce, Oregano und Basilikum abschmecken. Etwas Tofu - Tomatensauce für den Abschluss beiseite stellen.
  3. Unterdessen die frischen Champignons putzen, rüsten und in Scheiben schneiden. Dann die frische Zucchetti waschen und klein würfeln. Das Rüebli schälen und genauso in Scheiben schneiden.
  4. Nun das vorbereitete Gemüse in eine separate Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten anbraten. Gut mit Salz, Pfeffer und der Soja Kochcréme abschmecken und das Gemüse unter die Bolognese-Sauce heben.
  5. Anschliessend den Boden einer Gratinform mit der Tofu Bolognese-Sauce bedecken. Dann eine Lasagneblatt darüber legen und nochmals etwas Sauce darüber geben. Darauf kommt wieder ein Lasagneblatt. Solange fortfahren bis die Lasagneblätter und die Sauce aufgebraucht sind.
  6. Zuletzt mit der beiseite gestellten Tofu Tomatensauce begiessen und die Vegane Lasagne im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Wer gerne eine knusprige Lasagne möchte, der verwendet veganen Käse, der auf die letzte Schicht der Lasagne vor dem Backen gestreut wird. Danach wird die Lasagne goldbraun gebacken.

Nährwert pro Portion

kcal
254
Fett
6,55 g
Eiweiß
16,12 g
Kohlenhydrate
28,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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