Zucchetti

Die Zucchetti ist ein Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse. Sie kann roh oder gegart zubereitet werden.

Zucchetti Zucchini (Foto by: karissaa / Depositphotos)

Allgemeines

Die Zucchetti wird oftmals auch als Zucchini bezeichnet. Dabei handelt es sich um ein Fruchtgemüse, welche botanisch gesehen zur Familie der Kürbisgewächse und zur Art der Gartenkürbisse zählt. Die Pflanze gleicht dabei den Gemüsekürbissen, jedoch bildet die Pflanze kleinere Blätter aus.

Die Früchte dieser Pflanze, die Zucchini, sind meist grüner oder gelber Farbe. Auch gestreifte Sorten werden gezüchtet. Die Form reicht von rund bis länglich. Besonders bekannt sind allerdings die länglichen und birnenförmigen Varianten, welche oftmals eine Länge von zehn bis vierzig Zentimetern erreichen.

Herkunft

Die Zucchetti stammen vom Riesenkürbis ab. Dieser war ursprünglich in Amerika beheimatet. Die Zucchetti waren dabei ursprünglich in Mexiko und Westindien beheimatet. Mittlerweile werden Zucchini in vielen Ländern der Welt angebaut, denn das Gemüse stellt keine hohen Anforderungen an das Klima und die weiteren Anbaubedingungen. In Europa wird das Gemüse vorwiegend in den Mittelmeerländern angebaut.

Saison

Zucchetti haben vom Frühjahr bis in den Spätherbst hinein Hauptsaison. Allerdings wird das Gemüse auch importiert und ist dadurch das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Zucchetti haben einen sehr dezenten und milden Geschmack, bei einer leicht nussigen Note.

Nährwert/Wirkstoffe

Zucchini enthalten viel

  • Kalzium
  • Eisen
  • B-Vitamine
  • Phosphor
  • Vitamine C und A
  • Folsäure
  • Karotin
  • Zink
  • Kalium und
  • einige weitere wertvolle Inhaltsstoffe

Dabei enthält das Gemüse besonders viel Wasser. So sind in 100 Gramm durchschnittlich 93 Gramm Wasser enthalten, bei einem Brennwert von etwa 19 Kilokalorien. 

Je nach Anbaubedingungen können Zucchini in Einzelfällen auch Cucurbitacine enthalten. Das ist an einem leicht bitteren Geschmack zu erkennen. Ist das der Fall, sollte das Gemüse nicht verzehrt werden.

Zucchetti Näheres zur Zucchetti (Foto by: GuteKueche.ch)

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Zucchetti kann im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu zwei Wochen frisch halten. Am besten sollte das Gemüse für die Dauer der Lagerung in eine Plastiktüte gelegt werden.

Bei der Aufbewahrung ist allerdings zu beachten, dass sie nicht neben ethylenhaltige Obst- und Gemüsesorten gelegt werden sollten, denn dieser Inhaltsstoff würde den Reifeprozess verschnellern. Zu diesen Obst- und Gemüsesorten zählen zum Beispiel Äpfel und Tomaten.

Verwendung in der Küche

Die Zucchetti können roh oder auch gegart verzehrt werden. Dabei werden grösseren Varianten in der Regel vor der Zubereitung geschält. Kleinere Zucchini brauchen hingegen nur gründlich gewaschen werden und können auch mit der Schale verzehrt werden. Lediglich der Stängelansatz wird entfernt.

Zucchetti sind vielseitig einsetzbar. Man kann diese 

  • in Salaten
  • gedünstet oder gebraten als Gemüsebeilage 
  • als Zutat für Suppen, Strudeln, Risottos, Wähen oder Eintöpfe
  • gebacken
  • gefüllt
  • frittiert
  • geschmort oder
  • grilliert

zubereiten. 

Aufgrund des geringen Eigengeschmacks harmoniert der Geschmack der Zucchini sehr gut mit anderen Gemüsesorten.

Auch die Zucchettiblüten lassen sich perfekt in der Küche verwerten, gefüllt oder gebacken schmecken sie am besten.

Köstliche Zucchetti-Rezepte:

Weitere tolle Rezepte finden Sie in unserer Kategorie für Zucchetti Rezepte oder in unserem Artikel für die Top 12 Zucchetti-Rezepte.

Wie ihr Zucchettis selbst züchten könnt, erfährt ihr hier in diesem Artikel: Zucchettis aus dem eigenen Garten.


Bewertung: Ø 4,0 (26 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Schneller Zucchettisalat

SCHNELLER ZUCCHETTISALAT

Ein schneller Zucchettisalat braucht nur 10 Minuten und schmeckt hervorragend.

Zucchettisuppe

ZUCCHETTISUPPE

Diese Zucchettisuppe hat es in sich. Die im Rezept enthaltenen Zutaten machen aus einer einfachen Suppe einen Gaumenschmaus.

Zucchetti-Lasagne

ZUCCHETTI-LASAGNE

Eine Zucchetti-Lasagne kann mit anderen Gemüsesorten variiert werden. Dieses Rezept ist ein vegetarischer Gaumenschmaus der Extraklasse.

Zucchetti Küchlein

ZUCCHETTI KÜCHLEIN

Feine, herzhafte Zucchetti Küchlein, die auch Vegetariern schmecken. Das Rezept kann als Hauptgericht oder als Snack zwischendurch genossen werden.

Zucchettiauflauf

ZUCCHETTIAUFLAUF

Der köstliche Zucchettiauflauf ist im Sommer ein herrliches Gericht. Dieses feine Rezept ist sehr einfach in der Zubereitung.

Zucchetti-Strudel

ZUCCHETTI-STRUDEL

Der feine Zucchetti-Strudel mit Schinken und geriebenem Käse. Das einfache Rezept das sich super für einen leichten Mittag eignet.

Einfacher Zucchetti-Kuchen mit Schokolade

EINFACHER ZUCCHETTI-KUCHEN MIT SCHOKOLADE

Dieser Rezept für einen einfachen Zucchetti-Kuchen wird zusätzlich mit Nüssen, Schokolade und Zimt verfeinert.

Gefüllte Zucchetti

GEFÜLLTE ZUCCHETTI

Dieses gefüllte Zucchetti-Rezept ist als Hauptspeise jederzeit eine willkommene Mahlzeit.

Zucchetti-Bananen-Curry

ZUCCHETTI-BANANEN-CURRY

Ein fruchtiges Curry mit Banane und Zucchetti, dass mit gelbem Curry und Reis perfekt abgestimmt ist. Das einfache Hauptspeisenrezept zum Nachkochen.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zitronen-Zucchetti-Küchlein

ZITRONEN-ZUCCHETTI-KÜCHLEIN

Frisch, fruchtig und süss schmecken diese Zitronen-Zucchetti-Küchlein. Außerdem sind diese im Nu zubereitet.

Gefüllte Zucchettiblüten

GEFÜLLTE ZUCCHETTIBLÜTEN

Als kleine Vorspeise ist dieses Rezept mit Zucchetiblüten ausgezeichnet geeignet und gibt zusätzlich was für das Auge her.

Vegetarische Zucchettiblüten mit Frischkäse

VEGETARISCHE ZUCCHETTIBLÜTEN MIT FRISCHKÄSE

Feine Zucchettiblüten mit einer vegetarischen Füllung aus Frischkäse, das als leichte Vorspeise ein mehrgängiges Menü perfekt einklingen lässt.

User Kommentare