Dalcurry (Linsencurry)

Dalcurry (Linsencurry) ist ein angesehenes Gericht in Sri Lanka. Das Rezept erfreut sich hierzulande immer grösserer Beliebtheit.

Dalcurry (Linsencurry) Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (343 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Chilischote, grün
3 Stk Curryblätter (aus Asialaden)
0.5 TL Garam Masalagewürz
1 TL Ingwer (frisch gehackt od.Pulver)
3 Stk Kardamom
3 Stk Knoblauch, fein gehackt
1 Dose Kokosmilch
2 EL Kokosraspel
0.5 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Kurkuma
250 g Linsen
1 Prise Salz
1 TL Senfsamen
1 Stk Zimtstange
1 Prise Zucker
2 Stk Zwiebel, fein gehackt
3 EL Öl
0.25 TL Chilipulver
1 TL Chilis, getrocknet

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Morgens die Linsen in Wasser einweichen. Vor dem Kochen das Wasser abgiessen.
  2. In einem grösseren Topf das Öl heiss werden lassen. Dann die Senfsamen, Zimtstange, Kardamomschoten, Kreuzkümmelsamen, Curryblätter und getrocknete Chilis hineingeben. dann Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und eine Prise Zucker unterrühren.
  3. Die Grüne Chilischote aufschlitzen und die Kerne entfernen und klein hacken.
  4. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Linsen, Kokosflocken und die gehackte grüne Chilischote hinzufügen und unterrühren.
  5. Die Kokosmilch angiessen und köcheln lassen. Bei Bedarf noch Wasser hinzufügen. Kräftig durchrühren, damit die Linsen aufbrechen.
  6. Mit Salz, Kurkuma, Chilipulver, Kreuzkümmel (Cumin), Garam Marsala und Koriander abschmecken.

Tipps zum Rezept

Kann auch mit Linsen aus der Dose zubereitet werden. Mit Vollkornreis und gehackten Nüssen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
9,16 g
Eiweiß
18,52 g
Kohlenhydrate
42,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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