Zitronengusskuchen mit Heidelbeeren

Das köstliche Rezept für einen veganen Zitronengusskuchen mit Heidelbeeren ist leicht zuzubereiten und leicht zu verdauen.

Zitronengusskuchen mit Heidelbeeren Foto Slast / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (1.699 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Mehl, glatt
110 g Margarine zum backen
85 g Zucker
50 ml Reismilch
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
2 Stk Zitronen
100 ml Reismilch
430 g Seidentofu
100 ml Sonnenblumenöl
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
2 EL Margarine für die Backform
1 EL Mehl für die Backform

Zutaten Guss

250 g Heidelbeeren
3 EL brauner Zucker
1 TL Maizena
2 EL Hahnenwasser

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. 200 g Mehl wird mit 110 g Margarine, 85 g Zucker, 50 ml Reismilch, Backpulver und Salz in einer Schüssel glatt zu einem Mürbeteig verrührt und anschliessend eine halbe Stunde an einem kalten Ort zum Kühlen gestellt.
  2. Die Zitronen werden gewaschen und Zitronenschale wird abgerieben. Anschliessend wird der Saft der Zitronen mit Hilfe einer Presse ausgepresst. Seidentofu wird mit Sonnenblumenöl, 100 ml Reismilch, 100 g braunen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Stabmixer zu einer feinen Creme verrührt.
  3. Die Springform (Durchmesser ca. 24 cm) wird mit Margarine eingefettet und mit etwas Mehl bestreut. Anschliessend wird der Mürbeteig in der Springform hineingedrückt, so dass an den Seiten ein Rand von ca. 4 cm entsteht. Danach wird der Zitronencremeguss in die Mitte des Teiges hineingegossen.
  4. Der Kuchen wird auf die mittlere Schiene des Backofens bei ca. 170 °C ca. 1 Stunde goldbraun gebacken. Danach wird der Backofen ausgeschalten und der Kuchen an einen kühlen Ort gestellt, damit er etwas abkühlen kann.
  5. Die Heidelbeeren werden mit Wasser in einem passenden Kochtopf vermischt und leicht erhitzt, so dass die Heidelbeeren platzen. Anschliessend werden Maizena und Zucker untergerührt. Danach wird die Sauce auf den Kuchen verteilt und ca. 1 Stunde kühlen lassen. Am besten ist es, den abgekühlten Kuchen noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank vor dem Servieren zu stellen.

Tipps zum Rezept

Sie können die Zutaten wie Seidentofu und Backmargarine im Reformhaus kaufen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.031
Fett
58,32 g
Eiweiß
23,13 g
Kohlenhydrate
110,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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