Pudding - Puddingpulver

Ein leckerer Pudding ist nicht nur bei Kindern ein beliebtes Dessert, das schnell und kinderleicht zubereitet werden kann. Wem Pudding alleine ein bisschen zu langweilig ist, kann ihn aber problemlos mit etwas Obst, süßer Sauce oder Nüssen aufpeppen.

Pudding wird auch als Flammeri bezeichnetPudding wird auch als Flammeri bezeichnet (Foto by: ajafoto / Depositphotos)

Pudding wird auch als Flammeri bezeichnet. Es handelt sich dabei um eine im Regelfall kalt servierte Süßspeise. Wenn er erkaltet, wird Pudding fest und kann gestürzt werden. Gibt man den Pudding vor dem Stürzen in eine geeignete Schale, so hat der Pudding später eine besonders schöne Form. Pudding kann man entweder mit Hilfe eines Beutelchens Pudding-Pulver blitzschnell zubereiten oder aber aus den Grundzutaten selber herstellen.

Dazu wird meist Milch mit Stärke oder Gries und Eiern aufgekocht. Statt in Milch kann Gries, Reis, Stärkemehl oder Sago aber auch je nach Pudding-Rezept in Wasser, Wein oder Fruchtsaft aufgekocht werden. Die Mischung wird dann mit Eigelb und Eischnee vermischt und nach dem Erkalten gestürzt.

Herkunft

Der Pudding stammt ursprünglich aus Großbritannien. Dort bezeichnete er ein aus Brot, Gemüse oder Fleisch bestehendes, im Wasserbad erhitztes, pikantes Gericht. Hierzulande ist er vor allem seit dem 18. Jahrhundert heimisch. Zu Beginn noch als eine Art Kloß bekannt, so entwickelte sich daraus eine kalte Süßspeise.

Aussehen

Solange Pudding noch warm ist, handelt es sich um eine dickflüssige, sehr sämige Flüssigkeit. Umso stärker er abkühlt, desto fester wird er, bis er schließlich sogar gestürzt werden kann. Die Farbe hängt von der Sorte ab, gängig sind die gelbe Farbe von Vanillepudding, die rosa Farbe von Erdbeerpudding sowie die dunkelbraune Farbe von Schokoladenpudding.

Geschmack

Aufgrund seines relativ hohen Zuckergehalts schmeckt Pudding vor allem süß. Puddingpulver wird in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Die wichtigsten sind Vanille- und Schokopudding. Allerdings gibt es inzwischen zahlreiche weitere Geschmacksnuancen, wie Erdbeere-, Karamell- Mandel-, und Pudding. Mit Wein oder Fruchtsäften selbst hergestellter Pudding bietet natürlich noch weitere geschmackliche Raffinessen.

Anwendung/Verwendung in der Küche

Pudding aus Puddingpulver herzustellen ist eigentlich recht einfach, wenn man einige grundlegende Dinge beachtet. Wenn auf der Packung nicht anders vermerkt, reicht ein Tütchen Puddingpulver gewöhnlich für einen Liter Milch. Die Milch wird zunächst in einem Topf langsam und auf niedriger Stufe erhitzt. Indem man ein klein wenig Zucker auf den Topfboden streut oder regelmäßig umrührt, kann man das Anbrennen der Milch vermeiden. Während die Milch warm wird, nimmt man einige Esslöffel der Milch ab und verrührt sie in einer Tasse mit dem Puddingpulver, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Sobald die Milch kocht, kann diese Mischung in die Milch gegeben werden.

Der Herd sollte nun ausgeschaltet werden. Nun muss der Pudding mit einem Schneebesen ordentlich eingerührt werden. Wenn man ihn nun kalt stellt, wird der Pudding fest. Pudding ist eine beliebte Süßspeise und Zwischenmahlzeit, die im Supermarkt auch in Bechern für den schnellen Genuss zwischendurch erhältlich ist. Puddingpulver wird beim Apfelstrudel oder zum Hefeknödel, zaubern.


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