Pudding - Puddingpulver

Ein leckerer Pudding ist nicht nur bei Kindern ein beliebtes Dessert, das schnell und kinderleicht zubereitet werden kann. Wem Pudding alleine ein bisschen zu langweilig ist, kann ihn aber problemlos mit etwas Obst, süsser Sauce oder Nüssen aufpeppen.

Pudding - Puddingpulver Foto ajafoto/Deposit

Was ist Pudding?

Pudding wird auch als Flammeri bezeichnet. Es handelt sich dabei um eine im Regelfall kalt servierte Süssspeise. Wenn er erkaltet, wird Pudding fest und kann gestürzt werden. Gibt man den Pudding vor dem Stürzen in eine geeignete Schale, so hat der Pudding später eine besonders schöne Form.

Herkunft von Pudding

Der Pudding stammt ursprünglich aus Grossbritannien. Dort bezeichnete er ein aus Brot, Gemüse oder Fleisch bestehendes, im Wasserbad erhitztes, pikantes Gericht wie der Yorkshire Pudding.

Hierzulande ist er vor allem seit dem 18. Jahrhundert heimisch. Zu Beginn noch als eine Art Kloss bekannt, so entwickelte sich daraus eine kalte Süssspeise.

Aussehen von Pudding

Solange Pudding noch warm ist, handelt es sich um eine dickflüssige, sehr sämige Flüssigkeit. Umso stärker er abkühlt, desto fester wird er, bis er schliesslich sogar gestürzt werden kann. Die Farbe hängt von der Sorte ab, gängig sind die gelbe Farbe von Vanillepudding, die rosa Farbe von Erdbeerpudding sowie die dunkelbraune Farbe von Schokoladenpudding.

Pudding ohne Puddingpulver zubereiten/ Pudding kochen 

Pudding kann man entweder mit Hilfe eines Beutelchens Pudding-Pulver blitzschnell zubereiten oder aber aus den Grundzutaten selber herstellen.

Ein selbstgemachter Vanillepudding ohne Puddingpulver:

  1. Koche 350 ml Milch in einem Topf auf
  2. gibt dazu 3 EL Vanillezucker, das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote und die Vanilleschote dazu und lass die Milch bei geringer Hitze für 3 Minuten aufkochen
  3. Verrühre 3 EL Maisstärke mit 2 EL kalter Milch und rühre sie glatt
  4. Entferne die Vanilleschote aus dem Topf
  5. Rühre nun die Maisstärke in die mässig kochende Vanille-Milch. Dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen und die Milch kurz aufkochen, damit die Stärke den Pudding binden kann.
  6. Den Pudding in Formen füllen und kalt stellen, bis der Pudding fest geworden ist.

Was gehört in den Pudding?

Dazu wird meist Milch mit Stärke oder Griess und Eiern aufgekocht. Statt in Milch kann der Griess oder die Stärke auch in Wein oder Fruchtsaft aufgekocht werden.

Die Mischung wird dann mit Eigelb und Eischnee vermischt und nach dem Erkalten gestürzt.

Puddingpulver selber machen

Für selbstgemachtes Puddingpulver brauchst du:

  • 50 Gramm Speisestärke
  • 25 Gramm Zucker oder Zuckerersatz wie Kokoszucker oder Birkenzucker

Diese Zutaten gut mischen und trocken in einem Schraubglas aufbewahren.

Für den Geschmack kannst du bei der Zubereitung des Puddings

  • Vanillezucker
  • Vanillemark einer Schote
  • 2 TL Kakaopulver oder
  • gehackte Schokolade

in der Milch aufkochen.

Pudding - Puddingpulver Näheres zum Puddingpulver als Backzutat. (Foto by: Gutekueche.ch)

Anwendung von fertigem Puddingpulver

Pudding aus Puddingpulver herzustellen ist eigentlich recht einfach, wenn man einige grundlegende Dinge beachtet.

Wenn auf der Packung nicht anders vermerkt, reicht ein Tütchen Puddingpulver gewöhnlich für einen Liter Milch.

  1. Die Milch wird zunächst in einem Topf langsam und auf niedriger Stufe erhitzt.
  2. Indem man ein klein wenig Zucker auf den Topfboden streut oder regelmässig umrührt, kann man das Anbrennen der Milch vermeiden.
  3. Während die Milch warm wird, nimmt man einige Esslöffel der Milch ab und verrührt sie in einer Tasse mit dem Puddingpulver, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  4. Sobald die Milch kocht, kann diese Mischung in die Milch gegeben werden.
  5. Der Herd sollte nun ausgeschaltet werden.
  6. Nun muss der Pudding mit einem Schneebesen ordentlich eingerührt werden.
  7. Wenn man ihn nun kalt stellt, wird der Pudding fest.

Geschmack von Pudding

Aufgrund seines relativ hohen Zuckergehalts schmeckt Pudding vor allem süss. Puddingpulver wird in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Die wichtigsten sind Vanille- und Schokopudding. Allerdings gibt es inzwischen zahlreiche weitere Geschmacksnuancen, wie

Mit Wein oder Fruchtsäften selbst hergestellter Pudding bietet natürlich noch weitere geschmackliche Raffinessen.

Köstliche Puddingrezepte:

Weitere tolle Puddingrezepte finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Pudding Rezepte.


Bewertung: Ø 5,0 (22 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Mandel - Flammeri

MANDEL - FLAMMERI

Ein Mandel - Flammeri ist eine wahre Köstlichkeit und kann mit verschiedenen Fruchtsaucen verbunden werden.

Nuss-Nougat Pudding

NUSS-NOUGAT PUDDING

Ein köstliches Dessert gelingt Ihnen mit diesem tollen Nuss-Nougat Pudding. Ein unwiderstehliches Rezept für Ihre Gäste.

Reispudding

REISPUDDING

Ein köstliches Dessert zaubern Sie mit diesen köstlichen Rezept. Der Reispudding ist eine tolle Alternative zu gewöhnlichen Pudding.

Apfelpudding Dessert

APFELPUDDING DESSERT

Süß und saftig schmeckt ein Apfelpudding Dessert. Auch Kinder lieben dieses Rezept. Vorallem in der Herbst- und Apfelzeit ein Genuß.

Griesspudding

GRIESSPUDDING

Für alle Griessliebhaber, hier ein einfaches und schnelles Rezept. Sie werden von dem tollen Griesspudding begeistert sein.

Schokoladen-Pudding

SCHOKOLADEN-PUDDING

Dieses Rezept benötigt nur ca. 30 Minuten Ihrer Zeit, muss aber danach für mindestens 3-4 Stunden kühlgestellt werden.

Apfelpudding-Biskuit-Schnitte

APFELPUDDING-BISKUIT-SCHNITTE

Einmal versucht werden Sie das Rezept der Apfelpudding-Biskuit-Schnitte lieben und diese süsse Verführung immer wieder zubereiten.

Weinchaudeau

WEINCHAUDEAU

Weinchaudeau ist ein Rezept, welches man als Dessert an sich oder als süsse Sauce für andere Desserts zubereiten kann.

Chia Schokopudding mit Kokosmilch vegan

CHIA SCHOKOPUDDING MIT KOKOSMILCH VEGAN

Das einfache Rezept für ein feines Chia Schokopudding mit Kokosmilch ist sehr nährstoffreich und wird ohne Kochen zubereitet.

Erdbeer Chia Pudding ohne Zucker

ERDBEER CHIA PUDDING OHNE ZUCKER

Das Rezept für feinen Erdbeer Chia Pudding wird hier mit Sojajoghurt zubereitet.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare