Einen knackig-saftigen Apfel sollten wir keinesfalls schälen. Denn es wäre schade, die vielen Vitamine, die in der Schale stecken, schnöde zu ignorieren. Dennoch kommt es vor, dass Apfelschalen anfallen – sei es, weil unsere geliebten Knirpse partout keine Apfelschale mitessen wollen, sei es, weil es für ein Rezept geschälte Äpfel benötigt. In diesen Fällen sollten wir die Schalen anderweitig verwerten – Möglichkeiten dazu gibt es einige.
Wie gesund sind Apfelschalen?
Apfelschalen gelten als wahre Vitaminbomben. Sie liefern weit mehr Nähr- und Vitalstoffe als die übrige Frucht.
- Sie enthalten reichlich Vitamin C.
- Die meisten Ballaststoffe befinden sich in der Schale.
- In der Schale finden wir eine geballte Ladung an Kalium, Kalzium und Magnesium.
- Die mit Apfelschalen konsumierten sekundären Pflanzenstoffe wirken blutzuckersenkend, entzündungshemmend sowie antioxidativ.
Übrigens: Rote Äpfel enthalten aufgrund der Anthocyane, die das Obst rot färben, mehr Vitamine als gelbe oder grüne.
Kann ich auch das «Apfelbütschgi» verwerten?
- Ja, für gewisse Verwertungsarten kann das Kerngehäuse mitverwendet werden.
- In kleinen Mengen helfen Apfelkerne sogar, die Darmgesundheit zu unterstützen.
- In grösseren Mengen können sie jedoch Magenverstimmungen verursachen.
- Ab und zu Kerne und Gehäuse mitzuessen, geht also ohne Probleme.
Wie kann ich Apfelschalen verwerten?
Wichtig ist, dass man alle Äpfel vor dem Verzehr oder der Verwertung gründlich wäscht und trocknet, damit man allfällige Pestizide oder Konservierungsstoffe abgewaschen hat.
Apfelschalentee
Dazu die Schalen entweder an der Sonne oder im Backofen vollständig trocknen lassen. In ein Konservenglas geben und nach Belieben mit einer halben Zimtstange, Nägeli oder Kardamom zusätzlich würzen. Glas immer gut verschliessen.
Apfellimonade
Apfelschalen mit Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze rund 45 Minuten kochen. Danach absieben und auskühlen lassen. Mit Zitronensaft erhält die Limo zusätzlich erfrischende Noten. Zum Servieren eventuell frische Pfefferminzblätter zugeben. Eisgekühlt schmeckt die Apfellimonade am besten.
Apfelschalen-Chips
Schalen in etwa 5 bis 7 cm lange Stücke schneiden und in einer Zimt-Zucker-Mischung drehen. Auf ein Backblech legen und backen, bis die Schalen eine leicht braune Farbe annehmen. In einem luftdicht verschliessbaren Glas können die ausgekühlten Chips ein paar Wochen aufbewahrt werden.
Apfelessig
Hier kann man die Apfelschalen und das Gehäuse verwerten. Beides mit Zucker vermischen, in ein Glas geben und mit Wasser auffüllen. Nun die Mischung während zweier Wochen gären lassen und ab und zu umrühren. Das Glas sollte mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt sein. Den Sud nach zwei Wochen in neues Glas abseihen und dreissig Tage gären lassen. Danach wird er noch einmal abgeseiht und schlussendlich in Flaschen abgefüllt. Trocken und lichtgeschützt lagern.
Gelee aus Apfelschalen
Auch hierzu könnt ihr das Gehäuse mitverwerten. Hier werden Schalen und Gehäuse mit Wasser, Gelierzucker und Gewürzen zu Gelee gekocht. Besonders gut passen Gewürze wie Vanille, Zimt in Stangen oder Nägeli.
Raumduft aus Apfelschalen
Für diese Variante der Verwertung bieten sich zwei Möglichkeiten an:
Getrocknete Apfelschalen in kleine Stoffsäckchen füllen und zwischen die Wäsche legen oder im Kleiderschrank, an der Garderobe sowie im Schuhschrank aufhängen.
Oder man legt ein paar Schalen in eine kleine Schüssel und giesst sie mit kochendem Wasser auf. So kann sich der wohlriechende Apfelduft im Zimmer verbreiten.
Übrigens: Wer die Schale schnell verwerten will, kann sie auch in einen Blattsalat geben oder das Käsesandwich damit pimpen – auch das schmeckt lecker und ist gesund.
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