Zucker-Pausenbrötli
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Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Bio-Zitrone |
---|---|---|
50 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei, verquirlt |
0.5 | Pk | Hefe, frisch |
10 | cl | Milch, lauwarm |
2 | EL | Rosinen |
0.5 | TL | Salz |
300 | g | Zopfmehl |
40 | g | Zucker |
Zutaten Für die Dekoration | ||
0.5 | Stk | Ei, verquirlt |
2 | EL | Hagelzucker |
Zubereitung
- In einer grossen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen und eine Mulde formen.
- Die frische Hefe in der Milch auflösen und in die Mulde giessen.
- Das Ei mit dem Handmixer mit der Butter verrühren. Die Bio-Zitrone heiss waschen und mit einer feinen Raffel die gelbe Schale dazureiben und untermischen.
- Die beiden Teile zusammenmischen, die Rosinen hinzufügen und gut durchkneten. An einen warmen Ort hinstellen und aufgehen lassen, bis der Teig die doppelte Anfangsgrösse aufweist.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in gleichförmige Stücke teilen und Brötchen formen oder Stritzel flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem Küchentuch zugedeckt nochmals ca. eine Viertelstunde aufgehen lassen.
- Die Brötchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und den Hagelzucker darüberstreuen.
- In der Mitte des auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Kann auch mit Cranberries oder Nüssen angereichert werden.
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