Jacquerie neuchateloise

Hier wird Sauerkraut auf elegante Art zusammen mit Pouletbrüstchen gegessen. Dieser Eintopf macht ein wenig Arbeit, doch die Mühe lohnt sich.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Neuenburger Weisswein
1 Stk Schalotten gehackt
350 g Pouletbrust, würfelig geschnitten
1 Stk Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Peterli gehackt
2 Stk Sardellenfilets, gehackt
1 TL Worcestershiresauce
1 Stk Eigelb
50 ml Vollrahm
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Butter zum Dämpfen

Zutaten für das Sauerkraut

50 g Speckwürfli
1 Stk Zwiebel, gehackt
400 g Sauerkraut roh
150 ml Neuenburger Weisswein
150 ml Wasser
1 Stk Kartoffel geschält
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Speckwürfli werden angebraten, die Zwiebel werden dazu gegeben und zusammen angedämpft. Das Sauerkraut wird hinzugefügt und mitgedämpft. Das Ganze wird mit dem Wein und Wasser abgelöscht. Nun deckt man den Topf zu und lässt die Masse für etwa 45 Minuten kochen. Danach werden die Kartoffel gerieben und dazugegeben. Gut würzen und für 15 Minuten weiterköcheln.
  2. Dann wird Wein mit den Schalotten vermengt und aufgekocht. Das Poulet wird beigegeben und ohne es zum Kochen zu bringen, lässt man es 5min ziehen. Dann das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen (abdecken). Der Schalotten-Wein wird noch gekocht und dann abgesiebt.
  3. Nun werden die Peterli, Knobli und Sardellen in Butter angeschwitzt. Der Sud wird verwendet um die Kräutermischung abzulöschen. Dann wird die Worcestershiresauce dazugegeben. Das Eigelb und der Rahm werden verquirrlt und unter Rühren beigegeben, nicht zum Kochen bringen. Nun wird das Poulet wieder hinzugegeben und erwärmt. Mit Gewürzen abschmecken.
  4. Sauerkraut mit Fleisch und Sauce servieren, evt. mit Peterli garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
331
Fett
13,20 g
Eiweiß
24,77 g
Kohlenhydrate
11,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Jacquerie neuchâteloise

JACQUERIE NEUCHÂTELOISE

Das Rezept für einen Jacquerie neuchâteloise ist ein klassischer Eintopf aus dem Kanton Neuchâtel, den man leicht zubereiten kann.

Saucisse au foie sur chicorée britchonne

SAUCISSE AU FOIE SUR CHICORÉE BRITCHONNE

Für das traditionelle Rezept für eine Saucisse au foie sur chicorée britchonne aus dem Kanton Neuchâtel braucht man Zeit, schmeckt dafür sehr gut!

Rezepte

SAUCISSE NEUCHÂTELOISE AU PINOT NOIR

Das Rezept für eine Saucisse neuchâteloise au Pinot noir ist eine Schweizer Spezialität aus Neuenburg mit feiner Kräutermischung in Sauce, Wurst und Kartoffeln.

Neuenburger Kutteln

NEUENBURGER KUTTELN

Das Rezept für die Neuenburger Kutteln aus dem Schweizer Kanton Neuchatel ist leicht zubereitet und wird mit einer feinen Sauce heiss serviert.

Rezepte

NEUENBURGER ZANDERFILET

Das Rezept für ein feines Neuenburger Zanderfilet aus dem Schweizer Kanton Neuchatel wird pochiert und wird mit einer cremigen Rahmsauce serviert.

Gâteau à la crème neuchâtelois

GÂTEAU À LA CRÈME NEUCHÂTELOIS

Hier wird der Rahmguss auf einen Mürbteig geleert und als Wähe gebacken. Das Rezept ist für ein Wähenblech von 30 cm Durchmesser gedacht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE