Jacquerie neuchâteloise

Das Rezept für einen Jacquerie neuchâteloise ist ein klassischer Eintopf aus dem Kanton Neuchâtel, den man leicht zubereiten kann.

Jacquerie neuchâteloise Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (204 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Speckwürfeli
1 Schuss Pflanzenöl
1 Stk Zwiebel gross
400 g Sauerkraut, ungekocht
150 ml Neuenburger Weisswein
150 ml Wasser
1 Stk Kartoffel, klein
1 Prise Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle

Zutaten Pouletfleisch

250 ml Neuenburger Weisswein
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Salz
50 ml Vollrahm
1 Stk Ei
1 TL Worcestershire-Sauce
1 EL Butter
2 Stk Sardellenfilets
1 TL Peterli frisch
1 Stk Knoblauchzehe
350 g Pouletbrüstchen
1 Stk Schalotte
4 Bl Peterli frisch

Zeit

65 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Etwas Öl wird in der Pfanne erhitzt und die Speckwürfeli darin angebraten. Die Zwiebel wird geschält und klein geschnitten, danach zum Speck hinzugefügt und umgerührt. Anschliessend wird Sauerkraut untergerührt und mit gedünstet. Danach werden die Zutaten mit Wein und Wasser abgelöscht und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten geköchelt. Die Kartoffel wird geschält und ca. 15 Minuten vor Kochende dazugeraspelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  2. Das Pouletfleisch wird in ca. 2 cm grosse Würfeli geschnitten. Die Schalotte wird geschält und klein geschnitten, danach mit dem Wein in einem Topf aufgekocht. Das Poulet wird anschliessend hinzugefügt und auf kleiner Hitze ca. 5 Minuten angedünstet. Danach wird das Pouletfleisch herausgenommen und in einem Gefäss zugedeckt beiseite gestellt. Der Sud wird nochmals aufgekocht und danach durch ein Sieb in einen anderen Topf gegossen.
  3. Knoblauch wird geschält und klein geschnitten. Peterli werden gewaschen und klein geschnitten. Die Sardellen werden klein geschnitten. Butter wird in einer passenden Pfanne erhitzt und die geschnittenen Zutaten darin gedämpft, danach mit dem Sud abgelöscht. Worcestersauce und Rahm werden hinzugefügt und die Temperatur wird reduziert. Das Eigelb wird vom Eiweiss getrennt und in die Sauce unter Rühren hineingegeben.
  4. Danach wird das Fleisch hineingegeben, kurz aufgekocht und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  5. Das Sauerkraut wird mit dem Fleisch und Sauce auf Tellern angerichtet und mit Peterli garniert.

Nährwert pro Portion

kcal
384
Fett
19,96 g
Eiweiß
24,46 g
Kohlenhydrate
9,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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