Neuenburger Zanderfilet

Das Rezept für ein feines Neuenburger Zanderfilet aus dem Schweizer Kanton Neuchatel wird pochiert und wird mit einer cremigen Rahmsauce serviert.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilet
1 Schuss Olivenöl
200 ml Apfelessig
200 ml Weisswein
800 ml Wasser
80 g Fischfondpulver
10 g Maizena
100 ml Vollrahm
2 TL Senf
250 g Silberzwiebeln
1 Prise Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 Schuss Zitronensaft
4 Schb Zitrone
1 Bund Schnittlauch frisch

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Olivenöl wird in die Pfanne gegeben und erwärmt. Die Fischfilets werden mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft eingerieben und in die Pfanne gelegt. Die Temperatur wird reduziert.
  2. Anschliessend werden Apfelessig und Weisswein über die Filets gegossen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei schacher Hitze pochiert. Bei Gelegenheit werden die Filets gewendet.
  3. Danach wird die Flüssigkeit in eine andere Pfanne gegossen und mit Wasser, sowie Fischfondpulver vermischt. Die Sauce wird aufgekocht und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
  4. Mit Maizena wird die Sauce gebunden und mit Rahm verfeinert.
  5. Die Silberzwiebeln werden halbiert und zusammen mit dem Senf unter die Sauce gemischt.
  6. Der Schnittlauch wird gewaschen und in kleine feine Röllchen geschnitten. Anschliessend werden die Fischfilets auf Tellern angerichtet und die Sauce darüber verteilt. Frische Zitronenscheiben sowie Schnittlauch werden auf die Teller gegeben und sofort serviert.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht werden mit Butter verfeinerte Salzkartoffeln angerichtet und serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
152
Fett
8,97 g
Eiweiß
2,47 g
Kohlenhydrate
6,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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