Adventskranz-Guetzli

Wunderbar anzusehen sind unsere feinen Adventskranz-Guetzli.

Adventskranz-Guetzli

Bewertung: Ø 5,0 (12 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

Zutaten für den Mürbeteig:

1 Stk BIO-Limette, davon der Abrieb
200 g Butter, kalt
1 Stk Ei
100 g Mandeln, gemahlen
300 g Mehl
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Prise Vanille

Zutaten für die Glasur:

1 Stk BIO-Limette, davon der Saft
1 Stk Eiweiss
1 Stk Lebensmittelfarbe, dunkelgrün
1 Tube Lebensmittelfarbe, rot
250 g Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig zuerst alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einen homogenen Teig kneten - diesen in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  2. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durch kneten und danach 3 mm dünn auswallen.
  4. Mit 2 verschiedengrossen, runden Guetzliausstechern die Kränze ausstechen - den Aussenring und den Innenring.
  5. Die Guetzli mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  6. Im Backofen auf mittlerer Schiene für 10 Minuten goldbraun backen. Vollständig danach auskühlen lassen.
  7. Nun für die Glasur den Puderzucker mit den Eiweiss verquirlen, danach etwas Limettensaft zugeben - ca. 0.5 TL. Die Konsistenzs sollte wie flüssiger Honig sein.
  8. Ein Viertel der Glasur in eine 2. Schale füllen und mit der dunkelgrünen Lebensmittelfarbe einfärben. Diese in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
  9. Nun die Guetzli zuerst in die weisse Glasur tauchen, danach auf einen Servierteller setzen und danach mit etwas Abstand mit der grünen Glasur grüne Punkte setzen.
  10. Mit einem Zahnstocher nun kreisförmig durch die Punkte ziehen, sodass die typische Kranzform entsteht. Mit der roten Lebensmittelfarbe aus der Tube dekorieren und vollständig trocknen lassen.
  11. Bis zum Verzehr in einer Guetzlidose kühl und trocken lagern.

Tipps zum Rezept

Alternativ zu der roten Lebensmittelfarbe können auch roten Zuckerperlen genutzt und auf den Kranz vereinzelt gesetzt werden.

Aus den kleinen Guetzlis haben wir nach Lust und Laune verzierte Schönheiten gezaubert.

ÄHNLICHE REZEPTE

Zürcher Tirggel

Zürcher Tirggel

Die leckeren Zürcher Tirggeli bieten einen wunderbaren Vorgeschmack auf Weihnachten. Ein tolles aussergewöhnliches Rezept.

Weihnachtlicher Nusskuss

Weihnachtlicher Nusskuss

Das Schweizer Rezept für einen Weihnachtlichen Nusskuss ist für die kalte Jahreszeit ein herzwärmendes Süssgebäck und lässt sich einfach zubereiten.

Makronen mit Nüssen

Makronen mit Nüssen

Makronen mit Nüssen schmecken frisch, pikant und natürlich lecker süss. Ein Rezept, das gerne zur Weihnachtszeit gebacken wird.

Spitzbubenteig

Spitzbubenteig

Das Spitzbubenteigrezept, das schnell und unkomplizert zubereitet wird und jedes Weihnachten erst richtig aufpeppen wird.

Brunsli

Brunsli

Einfach himmlisch schmecken die traditionellen Brunsli. Ein tolles Rezept für Weihnachten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE