Ärtsoppa – schwedische Erbsensuppe
Bewertung: Ø 3,7 (159 Stimmen)
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel, Sellerie und die Rüebli schälen und klein schneiden.
- Danach das Gemüse in einem Topf mit Olivenöl andünsten bis es weich ist.
- Sobald das Gemüse weich ist, die Erbsen hinzufügen und mit der Gemüsebouillion aufgiessen und aufkochen. Die Erbsen mit dem Gemüse ca. 1 Stunde kochen lassen. Inzwischen immer wieder umrühren.
- Die Suppe im nächsten Schritt mit einem Pürierstab pürieren. Man kann auch einen Teil davon, unpüriert lassen, um eine sämige Grundmasse zu bekommen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Majoran abschmecken.
- Zum Schluss noch die Fleischwurst würfeln oder in Scheiben schneiden und in der Suppe erwärmen.
Tipps zum Rezept
Serviert wird die Ärtsoppa meist mit schwedischem Senf, der ein wenig süsser ist. Traditionell werden zu der Ärtsoppa warme Pfannkuchen als Nachtisch gereicht. Dazu trinkt man ein Glas warmen Arraklikör.
User Kommentare