Apfeltarte mit Mürbeteig
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Zutaten für 6 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
120 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei |
200 | g | Mehl |
60 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für den Belag | ||
950 | g | Äpfel, säuerlich |
20 | ml | Apfelsaft |
1 | EL | Butter |
1 | EL | Puderzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Mehl auf eine glatte Oberfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Dann die frische Butter in Flöckchen mit dem Puderzucker und Salz in die Mulde geben. Das Ei in einem Schälchen verquirlen und genauso in die Mulde füllen. Dann den Teig von der Seite her in die Mulde geben und umgehend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühlen lassen.
- Unterdessen die frischen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und in dünne Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Nach der Kühlzeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche dünn auswallen, in eine flache, runde Backform einpassen und den Boden mit der Gabel einstechen. Dann die Apfelspalten dicht aneinander auf dem Teig verteilen und mit Butterflöckchen belegen.
- Anschliessend im Backofen bei 225°C (Umluft 200°C) für ca. 25 Minuten backen.
- Währenddessen den Zucker in einer Pfanne unter Rühren schmelzen lassen, bevor das Ganze mit dem Apfelsaft abgelöscht wird. Unter Rühren schön karamellisieren lassen.
- Nach der Backzeit die Apfeltarte mit Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, mit der Karamellsauce übergiessen, die Temperatur auf 250°C (Umluft 230°) erhöhen und nochmals im Backofen für ca. 10 Mintuen goldbraun backen.
- Zum Abschluss etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Passt auch gut zu frischem Schlagrahm.
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