Apfeltarte mit Mürbeteig

Das feine und einfache Dessertrezept mit Äpfeln wird karamellisiert und kann auch super zum Geburtstag angerichtet werden.

Apfeltarte mit Mürbeteig Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (1.312 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten Für den Teig

200 g Mehl
120 g Butter
60 g Puderzucker
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten Für den Belag

950 g Äpfel, säuerlich
3 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
1 EL Butter
20 ml Apfelsaft
1 EL Puderzucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl auf eine glatte Oberfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Dann die frische Butter in Flöckchen mit dem Puderzucker und Salz in die Mulde geben. Das Ei in einem Schälchen verquirlen und genauso in die Mulde füllen. Dann den Teig von der Seite her in die Mulde geben und umgehend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  2. Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühlen lassen.
  3. Unterdessen die frischen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und in dünne Spalten schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln.
  4. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche dünn auswallen, in eine flache, runde Backform einpassen und den Boden mit der Gabel einstechen. Dann die Apfelspalten dicht aneinander auf dem Teig verteilen und mit Butterflöckchen belegen.
  5. Anschliessend im Backofen bei 225°C (Umluft 200°C) für ca. 25 Minuten backen.
  6. Währenddessen den Zucker in einer Pfanne unter Rühren schmelzen lassen, bevor das Ganze mit dem Apfelsaft abgelöscht wird. Unter Rühren schön karamellisieren lassen.
  7. Nach der Backzeit die Apfeltarte mit Mürbeteig aus dem Ofen nehmen, mit der Karamellsauce übergiessen, die Temperatur auf 250°C (Umluft 230°) erhöhen und nochmals im Backofen für ca. 10 Mintuen goldbraun backen.
  8. Zum Abschluss etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Passt auch gut zu frischem Schlagrahm.

Nährwert pro Portion

kcal
448
Fett
20,18 g
Eiweiß
5,05 g
Kohlenhydrate
60,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wähenguss, süss

WÄHENGUSS, SÜSS

Mit diesem Rezept für einen süssen Wähenguss wird jeder Früchtekuchen zu einem Gedicht.

Zucchetti-Broccoli-Wähe

ZUCCHETTI-BROCCOLI-WÄHE

Super feine und gesunde Gemüse-Wähe mit Zucchetti, Broccoli und Rüebli. Das einfache Wähenrezept für eine bekömmliche Hauptspeise oder als Znüni.

Zucchetti-Wähe

ZUCCHETTI-WÄHE

Die Zucchetti-Wähe ist eine Spezialität aus der Schweizer Küche. Mit Zucchetti, Tomaten und Käse ein köstliches Rezept für den Sommer.

Käse-Lauch-Wähe

KÄSE-LAUCH-WÄHE

Würzige, feine Käse-Lauch-Wähe ist ein tolles vegetarisches Rezept mit köstlichen Zutaten.

Einfacher Zwiebelkuchen

EINFACHER ZWIEBELKUCHEN

Das Rezept für einen einfachen Zwiebelkuchen ist eine pikante und würzige Hauptspeise.

Gemüsewähe

GEMÜSEWÄHE

Ein einfaches Rezept für eine leichte Gemüsewähe, perfekt für die vegetarische Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE