Basbousa

Das arabische Griesskuchenrezept hat eine lange Tradition. Der Griess-Joghurt-Kuchen wird dabei in Zuckersirup getränkt und aromatisiert.

Basbousa
335 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (10 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2 TL Backpulver
200 g Butter
2 Stk Eier
400 g groben Hartweizengriess
100 g Kokosraspeln
250 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
9 g Vanillezucker
90 g Zucker

Zutaten Für den Zuckersirup:

2 EL Orangeblütenwasser
400 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
400 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Sirup:Zuerst wird der Sirup vorbereitet, dafür Wasser und Zucker in einem Topf geben und aufkochen lassen, nach ca. 2 Minuten den Zitronensaft zugeben, eine weitere Minute kochen lassen und anschliessend vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
  2. Für den Teig: Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen, danach die Eier einzeln unterrühren, den Joghurt und die Butter zugeben und einrühren.
  3. Danach den Teig in eine gefettete Backform geben und gleichmässig glatt streichen. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank stellen, damit die Butter fest wird.
  4. Nach der Kühlzeit den Teig in kleine Quadrate schneiden und jeweils mit eine Mandel dekorieren. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  5. Den Teig nun für 30-35 Minuten goldbraun im heissen Ofen backen.
  6. Nach dem Backen sofort den kalten Sirup über den Teig giessen. Basbousa vollständig auskühlen lassen und danach abgedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieser Kuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.

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