Basbousa

Das arabische Griesskuchenrezept hat eine lange Tradition. Der Griess-Joghurt-Kuchen wird dabei in Zuckersirup getränkt und aromatisiert.

Basbousa Foto Alp_Aksoy / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (512 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

400 g groben Hartweizengriess
250 g Naturjoghurt
2 Stk Eier
100 g Kokosraspeln
1 Prise Salz
90 g Zucker
200 g Butter
9 g Vanillezucker
2 TL Backpulver

Zutaten Für den Zuckersirup:

400 g Zucker
1 EL Zitronensaft
400 ml Wasser
2 EL Orangeblütenwasser

Zeit

335 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sirup:Zuerst wird der Sirup vorbereitet, dafür Wasser und Zucker in einem Topf geben und aufkochen lassen, nach ca. 2 Minuten den Zitronensaft zugeben, eine weitere Minute kochen lassen und anschliessend vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
  2. Für den Teig: Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen, danach die Eier einzeln unterrühren, den Joghurt und die Butter zugeben und einrühren.
  3. Danach den Teig in eine gefettete Backform geben und gleichmässig glatt streichen. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank stellen, damit die Butter fest wird.
  4. Nach der Kühlzeit den Teig in kleine Quadrate schneiden und jeweils mit eine Mandel dekorieren. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
  5. Den Teig nun für 30-35 Minuten goldbraun im heissen Ofen backen.
  6. Nach dem Backen sofort den kalten Sirup über den Teig giessen. Basbousa vollständig auskühlen lassen und danach abgedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieser Kuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
418
Fett
21,70 g
Eiweiß
3,26 g
Kohlenhydrate
51,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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